В прошлом году Украина сократила задолженность по зарплате на 10%

В прошлом году Украина сократила задолженность по зарплате на 10%

Эффективная работы Государственной инспекции Украины по вопросам труда позволила в течение года сократить задолженность по заработной плате на 85,5 млн грн. Об этом сообщила министр социальной политики Наталья Королевская.

"Согласно официальной статистике Госкомстата, в течение прошлого года удалось сократить задолженность по заработной плате по стране почти на 10% с 893,7 млн грн до 808,1 млн грн по состоянию на 1 января этого года, – сказала она. – Этому способствовала комплексная работа инспекторов по труду непосредственно с предприятиями-должниками".

Задолженность по зарплате за предыдущие годы сократилась на 338 млн грн. Это удалось сделать в 2013 году.

"В прошлом году мы погасили 338 млн грн так называемой "старой" задолженности, возникшей в предыдущие годы, – подчеркнула она. – Вместе с тем из-за ситуации на таких предприятиях, как "Аэросвит", возникли новые долги на общую сумму 282 млн грн".

Новую задолженность суммой в 3 млрд грн не допустили Государственная инспекция Украины по вопросам труда и Министерство доходов и сборов, которые совместными усилиями работали над данной задачей.

"Для этого в течение 2013 года инспекторы Гоструда провели почти 5 тыс. проверок на предприятиях-должниках, – сообщила она. – Это позволило полностью или частично погасить задолженность в 832 млн грн и 364 тыс. работников получили деньги. Со своей стороны Миндоходов также смог предупредить возникновение долгов по заработной плате почти на 2 млрд грн".

Как ранее сообщалось, Кабинет министров Украины выделил 254,7 млн грн в бюджет Киева. Эти деньги пойдут на выплату зарплат работникам государственных предприятий.