Заселение взорвавшегося дома на Шевченко – мэр назвал последний срок

Заселение взорвавшегося дома на Шевченко – мэр назвал последний срок

Взрыв прогремел 11 августа 2013 года. Фото: vipadvert.ru

Полгода идет реконструкция взорвавшегося дома на улице Шевченко, 4 в Луганске. Напомним, жуткое ЧП случилось 11 августа 20133 года. В выходной день в центре Луганска взорвалась многоэтажка. Ударной волной разворотило 4 квартиры, еще около 70 пострадали частично. Жителям из этих квартир пришлось искать новое пристанище, поскольку в подъездах, наиболее серьезно пострадавших при взрыве, отключили свет, газ и воду.

В ТЕМУ: "Стремно, все сыплется" - народ боится после взрыва возвращаться в дом на Шевченко

О том, когда народ сможет вернуться на родные "квадратные метры", власти говорили крайне неохотно и туманно. В принципе их можно понять – ведь предстояло проделать колоссальную работу: прежде всего укрепить несущие стены, восстановить каждую разрушенную квартиру. К тому же некоторые жильцы не хотели пускать в свои квартиры ремонтников – и ремонтная "волынка" затягивалась.

По самым оптимистичным прогнозам, переселенцы должны были вновь вернуться в свои квартиры в конце 2013 года. Этого не произошло.

И сегодня мэр Луганска Сергей Кравченко назвал новую дату заселения взорвавшегося дома.

- Я планирую поставить жесткий срок на 1 марта. Я еженедельно бываю там, работы ведутся. Заселить, может, не успеем к намеченному числу жителей четырех квартир, где был эпицентр взрыва. Уже сделаны два лифта, утепление, внутри перегородки все сделали, полы залиты, балконы сделаны. Есть, безусловно, проблема: у людей был великолепный ремонт. Возникает вопрос о том, кто компенсирует, — рассказал Сергей Кравченко.

Градоначальник напомнил, что до сих пор, спустя более полугода после ЧП, эксперты так и не сказали, что стало причиной взрыва. Сергей Кравченко добавил, что назначена еще одна дополнительная экспертиза и нужно набраться терпения и подождать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда раскроют все тайны взрыва в доме-"гармошке" на улице Шевченко

Дом, где произошел взрыв