Январские минус 25 - не предел для Луганска

Фото с сайта planeta.moy.su

Фото с сайта planeta.moy.su

События
04 февраля 2014 14:06

Минимальная температура в январе достигла 25,9 градусов мороза. Но по сравнению с прошлыми годами это далеко не предел и не повод для рекорда.

- Абсолютный рекорд у нас по Луганску был -42 градуса Цельсия, это было в 1942 году. А в Беловодске, который считается полюсом холода Украины, в январе 2014 года температура опускалась до -31,2 градусов Цельсия. Это не рекорд, но холодно, - рассказал начальник Луганского областного центра по гидрометеорологии Юрий Власов.

Судя по официальным данным прошлых лет у нас нет оснований удивляться таким холодам. Например, в 2006 году морозы достигали 30,9 градусов, в 2009 году - 27,6 градусов, в 2010 году - 26,7 градусов. 

- Месяц был по ощущениям необычный, начинался он очень тепло, превышал все мыслимые и немыслимые нормы. Во второй половине января на нас наступил арктический антициклон, ультраполярное вторжение холода. В целом, если посмотреть на эти морозы, особо необычного ничего и не было. С 2000 года такие холода у нас уже были, - успокаивает Юрий Власов.

Выходит, что удивляться надо другому. Тому, что в начале января температура повышалась до 8,4 градусов. В итоге среднемесячная температура составила 5,4 градуса мороза, что выше нормы на полградуса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День сурка: какую погоду предсказала луганская Фима

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях