Чумная блокада: из-за карантина народ сидит без хлеба

Чумная блокада: из-за карантина народ сидит без хлеба

Из-за чумы в селе объявлен 40-дневный карантин. Фото: donbass.ua

Почти неделю отрезан от внешнего мира поселок Давыдо-Никольское в Луганской области. Здесь случилось самое страшное, что может произойти во время эпидемии африканской чумы свиней (АЧС), – от смертельного вируса погибли домашние хрюшки. После этого, как мы сообщали в разделе новости Луганска, в селе объявили карантин.

Это значит, что в поселок теперь запрещено въезжать и выезжать. На дорогах при въезде в село Давыдо-Никольское со стороны пгт. Новосветловка и села Великий Суходол установлены два круглосуточных карантинных ветеринарно-милицейских поста. Запрет не касается спецтранспорта. Пропускают также машины с продуктами. Только покупатели к "хлебовозкам" не торопятся – многие остались без денег.

В ТЕМУ: Чума разрастается – от АЧС погибли пять домашних хрюшек

Поселок "наводнили" специалисты по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Они уничтожают поголовье домашних хрюшек и дезинфицируют свинарники.

- На данный момент очаг вспышки африканской чумы свиней в селе Давыдо-Никольское ликвидирован. Бескровным методом уничтожено 127 голов свиней с последующим сжиганием. Территория села признана эпизоотическим очагом, и с 31 января на ней установлен карантин со сроком действия 40 дней, - рассказал начальник отдела ветеринарной милиции ГУМВД Украины в Луганской области подполковник милиции Юрий Юрченко.

В селе уничтожили 127 домашних свиней. Фото: donbass.ua

Местные жители в шоке. Большинство здесь живет за счет выращивания свиней, коров, кур – люди сдают мясо и молоко перекупщикам и так зарабатывают себе на жизнь. В хозяйстве Елены Васильевны нет ни одной хрюшки, только куры и корова.

- Мы без копейки остались. Ни молока вывезти, ни яйца. Жить-то не за что. Другой работы, кроме фермерской, у нас нет. Другого заработка у нас нет. И я вот месяц буду сидеть без хлеба, - пожаловалась Елена Васильевна.

Людям, которые выращивали свиней, обещают выплатить компенсации. Но сроки выплаты пока неизвестны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько свиней из-за чумы пустили "под нож" в Луганской области

По материалам donbass.ua