Завезли из России или местные  стратили  - откуда взялась чума среди домашних хрюшек

Завезли из России или местные "стратили" - откуда взялась чума среди домашних хрюшек

Фермеры в Давыдо-Никольском сами "подложили себе свинью". Фото: Фото: donbass.ua

В Луганской области случилось самое страшное, что может произойти во время эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) – заразились домашние хрюшки. Ранее в разделе новости Луганска мы сообщали, что от смертельного вируса умерли животные в селе Давыдо-Никольское. Деревню тотчас закрыли на карантин – въезд и выезд транспорта, кроме спецтехники и машины с продуктами, запрещен.

В ТЕМУ: Чумная блокада: из-за карантина народ сидит без хлеба

Первоначально думали, что вирус завезли из России, ведь Давыдо-Никольское расположено всего в полутора километрах от границы. Но ветеринары, пока неофициально, говорят, что это местные жители "постарались". Мол, владелец небольшой свинофермы подстрелил зараженного чумой кабана и принес его домой. Остатками кормил собак. В итоге болезнь и перешла на домашних животных.

Теперь в селе не осталось ни одной хрюшки – все были уничтожены, а трупы сожжены. Сожгли даже навоз и сараи, где держали животных, поскольку африканская чума свиней – очень коварный вирус. Для человека он не опасен. Гибнут от него только свиньи, как дикие, так и домашние. А переносчиками могут быть волки, лисицы, собаки. Более того, вирус "цепляется" за одежду и обувь людей и колеса авто, поэтому в селе сразу ввели жесткий карантин, чтоб инфекция дальше не расползалась по области.

По словам замначальника облуправления ветеринарной медицины Алексея Затирки, мясо зараженного АЧС животного поддается термической обработке. Но есть нюанс: например, вода, которой мыли мясо. Она может попасть к свиньям и другим домашним животным – и инфицирование обеспечено.

Напомним, луганская область борется с африканской чумой свиней второй месяц. В первых числах января 2014 года в реке Деркул пограничники увидели труп дикого кабана. Анализы показали, что животное умерло от АЧС. Три близлежащие села сразу же закрыли на карантин. Затем приняли жесткое, но, похоже, необходимое решение – отстреливать в области всех диких кабанов, а также переносчиков чумы – волков, лисиц и бродячих животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что стряслось возле магазина "За рулем" - почему перекрывали Оборонную

 

По материалам ЛОТ