Яд вместо лекарства – какие препараты подделывают чаще всего

Специалисты говорят, что украинские лекарства подделывают реже. Фото: oktavaa.ucoz.ru

Специалисты говорят, что украинские лекарства подделывают реже. Фото: oktavaa.ucoz.ru

События
13 февраля 2014 16:42

В последнее время луганчан постоянно шокируют "аптечные" новости – то и дело появляется информация о запрете продажи каких-либо препаратов. Так, с прилавков аптек исчезли йод и зеленка одной фармацевтической фирмы. Буквально вчера в разделе новости Луганска мы сообщали, что запретили продавать валериану.

В ТЕМУ: Попробуй узбагойся: в Луганске запретили продавать валерьянку

Этот шквал запретов объясняется отчасти и тем, что аптеки стали чаще проверять. Вообще, по законодательству Украины о внеплановой проверке нужно предупреждать за 10 дней. Естественно, когда на пороге появляются проверяющие, то видят идеальные условия хранения лекарств и сертификаты на все препараты.

Тонны просроченных и фальшивых лекарств

Но в прошлом году специалисты Гослекслужбы увеличили число проверок с участием сотрудников правоохранительных органов. Результаты не заставили себя ждать - в 2013 году количество штрафов выросло в два раза, более 230 должностных лиц учреждений здравоохранения были привлечены к административной ответственности.

Не так давно правоохранители совместно с Государственной службой по лекарственным средствам накрыли в Луганске фирму, масштабы сделок которой потрясли даже повидавших многое оперативников. На складе нашли 10 тонн лекарств на сумму 1 миллион долларов. Все это "добро" было расфасовано в 2 тысячи 300 ящиков. Почти каждый четвертый из них был забит просроченными лекарствами (554 ящика). В 1078 ящиках хранились медикаменты, незарегистрированные на территории Украины. Нашли также 44 ящика 38-процентного спиртового эликсира без акцизных марок и с признаками фальсификации.

Какие препараты чаще всего подделывают

Весь товар, изъятый у дельцов, будет уничтожен. Но, не исключено, что часть просроченных или фальшивых лекарств уже попала в розничную торговлю. Какие препараты вызвали сомнения у правоохранителей, рассказал начальник Государственной службы по лекарственным средствам в Луганской области Дмитрий Шевченко. По его словам, просроченными оказались "Триган" (обезболивающее) и "Ловигра" (аналог "Виагры"). Кроме того, "Триган" на момент проведения проверки не был зарегистрирован в Украине. 100% фальшивкой оказалась популярная у народу настойка боярышника.

Кроме этой настойки подделывают также украинский бальзам "Вигор", индийские противопростудные препараты "Доларен", "Гриппфлю" и пакистанские пастилки "Линкас" (откашливающее средство). Вообще же, чем популярнее препарат, тем выше вероятность подделки, особенно это касается лекарств, пользующихся сезонным спросом, например, противогриппозных.

Специалисты советуют покупать украинские лекарства – их реже подделывают.

Выбирай аптеку с умом

Дмитрий Шевченко рассказал, что чаще всего просроченные или поддельные лекарства встречаются в мелких аптеках и аптечных пунктах, где нет кассовых аппаратов.

Специалист советует при покупке медикаментов обращать внимание на внешнюю упаковку, шрифт, орфографию, наличие штрих-кода, данные завода-производителя, срок годности. Чек обязательно нужно сохранять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мошенники "кинули" на 60 тысяч луганчан, продающих вещи через Интернет

 

 

По материалам nedelya.net.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях