Гонки Vgorode: Бендер и "каменные бабы" сражаются во всеукраинском конкурсе

Фото пресс-службы горсовета

Фото пресс-службы горсовета

События
15 февраля 2014 16:19

Номинантов и победителей определяли в рамках Всеукраинского проекта "Лучшие достопримечательности Украины — избранные народом", цель которого: привлечь внимание народа к историческим памятникам архитектуры и природного достояния. 

В итоге первого этапа от Луганщины выбрали 11 кандидатов на попадание в "десятку". Нашу область представляют следующие номинанты.

1. Бараньи лбы - 50-ти метровые скалы на берегу реки Айдар (Новоайдарский район).

2. Луганский природный заповедник - так называют незаселенные местности в четырех районах области. А именно: Станичная, Стрельцовская, Трехизбенская и Провальская степи. Кстати, 99 из 4000 видов обитателей степей занесены в Красную книгу!

В тему: Серая глубина и шепот степи - фото местных ландшафтов

3. Памятник Стаханову — воздвигнут в одноименном городе во славу легендарного шахтера, мастера оптимизации своего труда. 

4. Памятник князю Игорю —  монумент из Станицы, посвященный великому борцу с половцами. Поговаривают, что его войска выдвинулись именно из Луганской степи, поэтому к 65-летию основания области посчитали уместным поставить соответствующую скульптуру.

5. Памятник Капустину — не многие знают, что мужчина в треуголке, который встречает Лисичанцев напротив Центрального рынка, и есть тот самый человек, который первым нашел в нашей области уголь.

6. Дом-музей Даля —  был ли ученый Казаком Луганским или это все сказочки, доселе неведомо. Но дом стоит, и туристы наведываются, а значит памятник архитектуры заслужил попасть во Всеукраинский топ.

7. Усадьба Мсциховского —  старинный замок уже которое столетие придает флер Средневековья поселку Селезневка, и хотя из него уже песок сыплется, не боится межгородских турниров каменных рыцарей.

8. Памятник Бендеру —  пока филологи спорят был ли литературный персонаж в Старобельске Луганской области, бронзовый "комбинатор" расположился напротив бывшей женской гимназии и готов поучаствовать в новой авантюре.

9. Парк каменных скульптур, или как их попросту называют "каменные бабы", которые оставили после себя половцы, тоже не зря собрались в одном парке на территории ЛНУ.

10. Исторический музей Антрацита — интересен тем, что в нем хранится огромная диорама "Миусское сражение".

11. Мергелова гряда — 5 000-летние курганы и 10 000000-летняя геологическая платформа, расположенная около села Степановка Перевальского района.

Все вышеперечисленные объекты прошли во второй тур конкурса. На этом этапе должны выбрать по 4 памятника из каждой области, которые выйдут в финал. В итоге проекта всенародное онлайн-голосование определит 10-тку лучших памятников. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луганск без купюр: самые правдивые фотографии городских достопримечательностей

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях