Маски и метла против восставших - вечерний Майдан в Луганске

Фото с сайта Cxid.info

Фото с сайта Cxid.info

События
20 февраля 2014 11:00

Вечером 19 февраля к импровизированному Майдану (сквер героев ВОВ, около памятника Шевченко) собрались сторонники и противники действующей власти.

Сторонники власти называют себя "Луганской гвардией", а противники - "Гражданским сектором Луганска". Из многочисленной группы "гвардейцев" выделялось несколько мужчин в масках и с метлами в руках - по их словам инвентарь принесли, чтобы "вымести майданную заразу".

Несмотря на провокации, физических столкновений не было. В основном, митинг представлял собой вспышки жарких споров. Так, например, одна пенсионерка, ярая фанатка Януковича кричала:

- Тебе пенсию добавят, чего тебе еще надо? Работать надо!, - выкрикивала пожилая дама неизвестному мужчине из "сектора". 

Когда к дискутирующим подошел милиционер, пенсионерка призвала не защищать своего политического оппонента: "Вашего брата бьют, издеваются, а ты их защищаешь".

"Пусть выведут людей, чтобы милиция задержала террористов", - требования "Луганских гвардейцев"

Как заявил в интервью журналистам "Portall.TV" организатор "Луганской гвардии" Александр Харитонов, большинство луганчан поддерживают нынешнюю власть и выступают против так называемых "евромайдановцев", поэтому уверен, что "ни у кого не найдется смелости против нас противодействовать", но в случае чего готовы вывести людей для физического противостояния. Впрочем, "гвардеец" надеется, что до кровопролития дело не найдет, и желает урегулирования мирным путем.

- Мы хотим, чтобы они обратились к тем луганчанам, которые находятся на Евромайдане, чтобы те ушли оттуда - это раз. Второе - чтобы они позвонили всем знакомым руководителям, к общественным организациям, которые находятся на Майдане, пускай они выведут оттуда своих людей и дадут милиции задержать террористов, - объяснил требования "гвардейцев" Александр Харитонов.

Я не знаю, о каких мирных разговорах идет речь, если во всех соцсетях пишут о том, что они будут изгонять "евромайданутых", - "Гражданский сектор"  

У памятника Шевченко по-прежнему стоит Анастасия Рожкова с плакатом "Не уйду..."

- Я пришла, потому что в Киеве происходит страшное. Власть перешла все границы. Я хочу сказать, что луганчане поддерживают Евромайдан, несмотря на провокации, которые против нас устраивают. Мы все равно будем каждый день выходить сюда, к памятнику, - заявила Анастасия.

В тему: "Не уйду" - одна против всех на луганском евромайдане

"У нас не будет "мордобоя", - горсовет

- Поступило уведомление от "Луганской гвардии" о том, что они будут проводить мероприятия, протестуя против тех событий, которые происходят в Киеве. На это же место пришли люди с другими убеждениями. Я думаю, что не будет у нас "мордобоя", все пройдет на уровне разговоров и уверен в том, что ни одна из сторон не найдут "порозуминня", потому что у каждого своя позиция. Тех людей, которые приходят и называют себя "Гражданским сектором Майдана" я не понимаю. По большому счету это дети, у которых нет жизненного опыта, и требования, которые они выдвигают свойственны молодым людям и максимализму этого возраста, - высказался заместитель луганского городского головы Александр Ткаченко.

P.S. Кипплинговские аллюзии

В итоге вечера между "евро"- и "анти"- майдановцами стали стеной правоохранители. "Гражданский сектор" исполнил гимн Украины и разошелся. Вслед им кричали "Бандерлоги пошли отсюда, фашисты" и исполнили песню "Вставай, страна огромная".

По материалам Cxid.info, Portall.TV

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авария в Луганске - на переезде перевернулся поезд 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях