Как сохранять спокойствие в сложных ситуациях - советы психологов

В сложных ситуациях главное не поддаваться панике. Фото с сайта sxc.hu.

В сложных ситуациях главное не поддаваться панике. Фото с сайта sxc.hu.

События
20 февраля 2014 17:56

Большинство из нас если не испытывают на себе тяготы евромайданного времени непосредственно, то тонут в чувстве сопричастности к эпицентру событий посредством СМИ или рассказов близких, которые находятся в Киеве.Многих людей охватывает паника, а поддаться ей значит потерять трезвый рассудок. Психологи сформулировали несколько советов, как сохранить спокойствие в нелегкие времена.

В тему: Лайфхак от Vgorode: как вести себя в толпе

Проверь себя

Ты тоже поддался панике, если:

- скупаешь много продуктов в супермаркете;

- боишься выходить на улицу;

- впал в депрессию.

Что делать?

1. Составь для себя режим дня и придерживайся его - так вы будете ощущать некоторую стабильность.

2. Не используй искусственных стимуляторов для успокоения.Лучше заварить мяту, мелиссу (1ч.л на 200 г), это хорошо успокаивает нервную систему. Также полезно банальное молоко (выброс адреналин съедает кальций, а молоко восполняет запас и так достаточно быстро успокаивает нервы).  

3. Удовлетворяй свои физиологические потребности. Совет на первый взгляд абсурдный, но на деле актуальный.

Еда. В критической ситуации многие люди нарушают так называемое пищевое поведение - то есть, либо едят все подряд, либо и вовсе отказываются от пищи. И то, и другое может серьезно сказаться на здоровье.

 Сон. Также соблюдайте чувство меры. Если вам хочется "впасть в спячку" - будите себя кофе и музыкой. Если мучает бессонница - постарайтесь уснуть хотя бы ненадолго.

4. Поддерживай связь с родственниками, старайтесь жить нормальной жизнью. Психотерапевт Клавдия Белоус советует не зацикливаться на осознании "всего и сразу", не поддаваться панике, не думать о своем бессилии, не ставить сверхзадачи. Но и не пытаться чрезмерно расслабиться и не создавать искусственно веселое настроение – это тоже будет не совсем адекватной реакцией на происходящее.

5. Не "переедай" информации. Не стоит сидеть, уткнувшись в телевизор или ленту новостей. Но и не перекрывайте себе доступ к информационным потокам. Просто установите определенный режим, в котором вам оптимально узнавать новости. Чтобы создавать объективную картинку, постарайтесь вычленять факты и не поддаваться эмоциям, составляйте мнение на основании нескольких источников. 

6. Переключайся. Выполни монотонную работу по дому: стирка, уборка или глажка отвлекут и принесут чувство завершенности дела.

7. Общайся!  Чем сложнее на душе, тем чаще появляется потребность группироваться с кем-то, бежать к друзьям, родным или вливаться в какую-то толпу. Удовлетворите свое желание общаться и заботиться о других – помогайте тем, кому это необходимо, советует психолог Роксана Ящук. Если вы хотите помочь людям, сосредоточьтесь на соседях, близких. Кто-то готов стать донором для незнакомых людей. Активно и осознанно помогайте – сейчас многим необходима моральная поддержка. Все это удовлетворит потребность в коммуникации и самоуважении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маски и метла против восставших - вечерний Майдан в Луганске

По материалам Комсомольская правда в Украине  

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях