Что делать если напали титушки или радикалы: советы силовиков и первая помощь

Новость - События - Что делать если напали титушки или радикалы: советы силовиков и первая помощь

Новость - События - Что делать если напали титушки или радикалы: советы силовиков и первая помощь

События
21 февраля 2014 12:17

На фоне, охвачнной силовыми конфликтами Украины луганск выглядит относительно спокойно. Хотя две луганские семьи уже оплакивают погибших зимой-2014 года. Так, ранее в разделе новости Луганска мы сообщали, что во время силового противостояния на Майдане погибли два луганских милиционера. 30 января остановилось сердце 31-летнего Дмитрия Дунца из Луганского подразделения внутренних войск. 18 февраля уроженец Луганской области, 31-летний Дмитрий Власенко был смертельно ранен во время противостояния на Майдане в Киеве.

Важное из хроники Майдана

На Майдане смертельно ранен луганский силовик – стреляли из обреза

Кровь луганчан на Майдане – в Киеве пострадали бойцы ВВ из луганской области

Капитан милиции из Луганска умер на Майдане от остановки сердца

Луганчанин попал под атаку силовиков на Майдане – у мужчины сломана рука

"Не уйду" - одна против всех на луганском евромайдане

Стычка на Майдане в Луганске – активистов обрызгали из газового баллончика

Особую опасность представляют так называемые титушки – молодые парни спортивного телосложения, которые могут разбить авто, напасть на людей. Проще говоря – гопники, только более организованные, агрессивные и зачастую с битами и арматурой в руках.

Vgorode.ua разбирался как лучше защититься от различных радикалов.

Правила для всех

Горожане сообща разработали несколько простых правил для всех жителей. По соцсетям распространяют сообщение о том, как нужно себя вести в "смутное время".

Итак, несмотря на то, что на улице потеплело, следует надевать плотную шапку. Также горожанам напоминают, что в наушниках по улице сейчас ходить не стоит, так как всегда нужно быть начеку. Одеваться нужно тепло и просто, на случай, если придется провести много времени на улице. Обувь должна быть жесткая, на плотной подошве и высокая, так как в ней достаточно удобно бегать и меньше шансов получить травму в потасовке, а ее высота защитит лодыжки от вывиха.

Женщинам следует воздержаться от каблуков и носить сумочки "через плечо" - с ними также удобно бегать, кроме того, такая ноша вызывает меньше желания ее сорвать. Также всех дам просят не ходить по одиночку и держать связь с близкими, сообщать о своих передвижениях.

Есть еще одно важное наблюдение – лучше воздержаться от алкоголя, не употреблять ни для храбрости, ни для согрева, ни ради развлечения.

Что делать?

Что делать если напали титушки или радикалы: советы силовиков и первая помощь фото

Эксперт рассказал, как защитиься от толпы агрессивных молодчиков. Фото: directpress.ru

С этим вопросом мы обратились к бывшему сотруднику спецподразделений, эксперту по методам выживания в экстремальных условиях, инструктору по специальному рукопашному бою. Он составил для нас несколько правил, которым нужно следовать в случае, если на вас напали.

Сразу отметим, что ни мы, ни наш эксперт не призываем никого к радикальным действиям. Это не инструкция по нападению, это инструкция по обороне.

- У титушек собственная психология. Они в защите и их много, поэтому они используют тактику набега и рассечения секторов. Они не тренируют оборону, они тренируют нападение, поэтому и у них есть слабые места. Пару раз я попадал в положение, когда за мной бежала толпа. Долго убегать почти никогда не получается, а потом ты оказываешься в положении уставшей жертвы. Поэтому первый совет – бежать в укрытие, - говорит наш собеседник.

- Если есть возможность добежать до укрытия, то это первое, что следует делать в случае, если на вас напали. Это должны быть не просто людные места, а магазины или офисы. Там есть собственная охрана и можно запереть дверь.

- Когда вопрос личного выживания стоит уже ребром есть "паскудный" совет – прикрываться толпой. Не каждый на это решится, но "живой щит" - это тоже щит.

- Никогда не старайтесь "словить" биту или палку нападающего. Результат только один – сломанные пальцы.

- Быстро ищите любой предмет, который может послужить оружием для самообороны. На улице можно подобрать камень, бутылку, для более сильных – часть забора или урна.

- Нападающего нужно разоружать. Вариантов несколько. Во-первых, простой удар по руке с палкой и скорее всего он ее выпустит. Во-вторых, шаг вперед, зажимаем биту подмышкой и вырываем.

- Если вы разоружили противника и морально готовы бить, то запомните – удары битой по шлему малоэффективны. А удары по стеклу шлема приведут к расколу маски и травме глаз. Этот совет тоже относится к разряду выживания.

- Ищем слабые места в зависимости от амуниции. Например, шлем защищает от травм кожи, но шейные позвонки по-прежнему остаются уязвимы. Если крепко схватить за него, то можно резко дернуть голову назад.

- К вооруженному титушке нужно подходить вплотную. Если у него палка или бита, всегда сокращайте дистанцию между вами, как бы парадоксально это не звучало. Объясняется это тем, что для такого оружия всегда нужен замах, а если вы полезете "обниматься", то он просто не сможет этого сделать.

- По возможности нужно "прилипать" к противнику, не давая ему сильно и размашисто бить. Из этой позиции подойдет банальный удар в пах и задняя подножка. Это когда нога ставится сзади ноги противника, а затем его нужно с силой толкнуть назад и вниз. Такой прием можно использовать даже если противник тяжелее и больше – против него сработает его собственный вес и сила притяжения.

- Поваленного соперника эффективней всего бить ногой и сверху. У титушки незащищенная часть - между краем шлема и плечом.

- Быть "сложной мишенью". Все время нужно крутиться и двигаться, отталкиваться. Это правило работает и в толкучке, и если вас повалили. Так элементарно по вам тяжелее попасть и сбить с ног.

- Ваша главная цель кроме побега – не падать. Но если чувствуете, что свидание с землей неизбежно, то нужно стараться не падать под прямым углом на колени, локти, кисти, шею, позвоночник, копчик. Как и в любом виде спорта нужно уметь группироваться.

- В нынешней ситуации я бы посоветовал приобрести лак для волос и положить в сумку, они уже очень много раз себя хорошо показывали. Также хорошо работают небольшие емкости, например, пакеты, которые можно носить с собой с маслом и стиральным порошком. Их нужно кидать под ноги противнику и просто убегать, - посоветовал эксперт.

Если беда случилась

Что делать если напали титушки или радикалы: советы силовиков и первая помощь фото 1

Даже, если кажется, что легко отделались, все равно обратитесь к медикам. Фото: health.mail.ru

Если вас или другого человека все же избили, не ждите милицию и не кидайтесь на амбразуру снова. Первое, что вам нужно – это скорая помощь.

До приезда врачей ее можно оказать и самому.

Итак, если вокруг сустава припухлость, гематома, сильная боль, то это растяжение или вывих. В этом случае к поврежденному месту прикладывается холод, а сустав плотно бинтуют. Запомните, вправить вывих самостоятельно невозможно.

Если при любом движении и нагрузке на часть тела появляется резкая боль, она деформирована, появились отечность и кровоподтеки, конечностями невозможно пошевелить - это перелом. Его можно прощупать, а открытый перелом не заметить тяжело, его нужно сразу продезинфицировать.

В этом случае нужно наложить затем повязку на рану, создать неподвижность конечности с помощью шин и подручных материалов (обязательно подложить мягкий бинт или вату), и остановить кровотечение. Важно знать, что исправлять искривленные участки, вправлять "на место" кости нельзя, а одежду или обувь лучше не снимать, а просто разрезать.

В случае, если сломана кисть или пальцы, в ладонь нужно положить комок ваты и зафиксировать руку; если сломаны ребра, то пострадавший должен выдохнуть воздух их легких и не дышать глубоко; при переломе голени фиксируют ногу до бедра

Если побитый находится без сознания, то его нужно уложить ровно, лицом вниз, а под голову подложить мягкую подстилку с углублением для дыхания.

Потеря сознания также может происходить при сотрясениях и ушибах головного мозга. Придя в сознание, человек может не помнить о случившемся, иметь головную боль, головокружение, общую слабость, рвоту, перемену настроения, учащенное дыхание, замедленный пульс, расширенные зрачки, судороги и даже паралич.

В этом случае обеспечьте пострадавшему покой, приложите холодное к голове и дождитесь, пока его заберут в стационар.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях