Майдан в Луганске: активисты поменяли дислокацию

Скриншот видеозаписи EastKorr

Скриншот видеозаписи EastKorr

События
21 февраля 2014 13:29

Важное из хроники:

Едут или нет: официальный ответ властей насчет делегатов на Антимайдан

Активисты из Луганска рассказали о столкновениях в Мариинке

На Майдане смертельно ранен луганский силовик – стреляли из обреза

Маски и метла против восставших - вечерний Майдан в Луганске

"Не уйду" - одна против всех на луганском евромайдане

По традиции, в 18:00 около памятника Шевченко собрались люди в поддержку Майдана – "Гражданский сектор Луганска". И так же по традиции, к ним подошел отряд так называемой "Луганской Гвардии" - организации, которая выступает за действующую власть, против митингующих.

У страха кулаки велики

Следует отметить, что "Луганская Гвардия" в разы превышает "Гражданский сектор" как по численности, так и по "составу". Вчера, в День скорби, представители "Гвардии" напали на одного из активистов Евромайдана – юного студента ЛНУ. Народ обступал парня кольцом, кричал "Вон отсюда", некоторые пытались колотить, хватали за одежду и флаг, накинутый на плечи. От получения серьезных травм молодого человека спасли правоохранители.

Ярослав Юрченко.

- Я був готовий на все сьогодні – і на те, що мене могли прибити, і зарізати. На все воля Божа. Я щодня буду сюди приходити за Україну, за свободу, за права людини, за верховенство права, за соціальну справедливість проти олігархічної монополії. Слава Україні!, - прокомментировал произошедшее журналистам пострадавший студент ЛНУ Ярослав Юрченко.

Свою агрессию представители "Гвардии" мотивировали тем, что в День скорби не должно было происходить митингов и боязнью захвата родной территории так называемыми "бандеровцами".

 

Александр Харитонов

- Мы их попросили сегодня хотя бы, в День скорби: не выходите, пожалуйста. Ну не доходит до них человеческий язык, - объяснил руководитель луганского отряда самообороны "Луганская гвардия" Александр Харитонов.

Впрочем, представители "Гражданского сектора" не намерены сдаваться.- Необходимо понимать, что если мы не покажем, что мы едины, и мы сильны,  то все бандеровцы, которые стоят на Майдане, и так называемая оппозиция, она пойдет на Восток,  - выразил мнение толпы активист Луганского отряда самообороны "Луганская гвардия" Максим Качура.

- Я заявляю, что луганский Майдан не уйдет с площади, что луганский Майдан будет стоять, даже если вся площадь будет заставлена титушками, регионалами, людьми, которые хотят нас бить, мы не будем уходить, потому что я знаю, что вы в нас верите, и мы будем вас поддерживать, ребята! Мне не страшно. Страшно тем людям, которых сейчас пакуют, которые получают ранения. Страшно тем людям, рядом с которыми лежат тела их друзей, - прокомментировала активистка Евромайдана Анастасия Рожкова.

Действия "Луганской Гвардии"

Майдан в Луганске: активисты поменяли дислокацию фото

"Луганская Гвардия" заняла площадь у памятника Шевченко. Фото Радио Пульс

В тот же вечер представители "Гвардии" полностью заняли площадку у памятника Шевченко. Они разбили палаточный городок, привезли печку и запас дров, установили круглосуточное дежурство. Очевидцы поговаривают, что "гвардейцы" вооружились битами. Поэтому "Гражданский сектор" был вынужден покинуть традиционное место сборов. Теперь Евромайдан переехал в Сквер Памяти напротив ГУМа.

Более того, несмотря на официальное прекращение боевых действий и сворачивание так называемого "антитеррористической операции" в стране, представители луганского Антимайдана формируют подразделения из добровольцев. В отдельную "роту"  записывают тех, кто владеет оружием. По словам Александра Харитонова, ранее были сформированы взводы, теперь их разбивают на роты и назначают командиров.  Руководитель "Гвардии" недоволен ни милицией, ни властью, а потому берет управление организацией в свои руки и уже запланировал патрулирование въездов в Луганск.

- Мы как жители города будем защищать Луганск самостоятельно, - прокомментировал руководитель луганского отряда самообороны "Луганская гвардия" Александр Харитонов.

Реакция оппозиции

Неоднозначные действия "гвардейцев" привлекли внимание оппозиционеров – ВО "Батькивщина". Штаб национального сопротивления Луганщины отправил письмо представителям местной власти с просьбой обратить внимание на происходящие акции у памятника Шевченко.

В частности,  в письме говорится о том, что по Закону все граждане имеют право пропагандировать свои идеи и цели и мирно собираться. Действия же "Луганской гвардии"  представители "Батькивщины" расценивают как откровенные угрозы и посягательство на конституционные права, ведь в соцсетях "гвардейцы"  ". Как следствие, попустительство со стороны властей в Штабе рассматривают как то, что местные власти поддерживают действия "Луганской Гвардии".

В обращении Штаб просит предотвратить беспорядки и преступления и предотвратить присутствие "Луганской гвардии" на мирной акции "Народное Вече" 23 февраля с 11:30 до 14:30, который состоится возле памятника Тарасу Шевченко.   

София Касьяненко, по материалам EastKorr – Восточный корреспондент, Политика 2.0, Радио Пульс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях