Майдан в Луганске: митингующие призывали к миру, а "титушки" пришли с палками

Фото с сайта Политика 2.0.

Фото с сайта Политика 2.0.

События
22 февраля 2014 13:39

Важное из хроники:

Едут или нет: официальный ответ властей насчет делегатов на Антимайдан

Активисты из Луганска рассказали о столкновениях в Мариинке

На Майдане смертельно ранен луганский силовик – стреляли из обреза

Маски и метла против восставших - вечерний Майдан в Луганске

"Не уйду" - одна против всех на луганском евромайдане

Майдан в Луганске: активисты поменяли дислокацию

21 февраля около 18:00 в Сквере Памяти собрался митинг в поддержку Майдана. От столкновения с агрессивными "титушками" майдановцев спасла милиция.

Напомним, что как ранее сообщал Vgorode, из-за того, что прежнее место сбора (площадь у памятника Шевченко) луганского "Гражданского сектора" заняла "Луганская Гвардия", митингующие во избежание столкновений поменяли дислокацию и переехали в Сквер Памяти.

"Нас пока не понимают" - луганский Майдан

Вчера вечером еще до начала митинга Сквер наполнили правоохранители. Затем пришли люди с флагами и табличками с названиями городов Украины. Митингующие стали в круг и растянули черную ленту, которая символизировала траур по погибшим в Киеве. Активисты зачитывали стихотворения украинских поэтов и пытались объяснить свою позицию. 

Ярослав Юрченко.

- Мы выступаем против федерализма и любых проявлений сепаратизма. Некоторые политики, удерживая власть, пытаются запугиванием и давлением навязать эти идеи. На самом деле, это низкие поступки низких людей.  Они не государственные деятели, если работают на разделение нашего государства. Мы категорически против таких проявлений. Мы стремимся к консолидации общества, выступаем за те же самые социальные права, и за то же самое, что и восток, просто нас пока здесь не понимают, – рассказал студент ЛНУ им. Т.Г. Шевченко Ярослав Юрченко.

 

- Звичайні мешканці Луганська не те, що вороги Майдану, і в такому дусі. Вони просто бояться. Бояться того, що ті, хто воює на Майдані, вони, мовляв, можуть прийти до них додому, і будуть їх пресувати за те, що вони не вийшли, і не підтримали Майдан, і цю боязнь ми з нашого боку повинні прибирати. Я от вчора, позавчора чув вигуки "Слава нації, смерть ворогам". Хлопці і дівчата, я не знаю, хто там це підтримує. Ми не хочемо, я не хочу, щоб продовжувалася, збільшувалася кількість смертей. Я закликаю до того, щоб наші слова не росходилися з діями. Ми не хочемо ніяких смертей, то давайте не будемо й кричати, що ми там комусь бажаємо смерті. Я смерті нікому не бажаю. Люди, які не виходять на Майдан, але дивляться нас по телевізору чи Інтернету, думають, що "смерть ворогам" - це значить, що ми вважаємо їх ворогами. А це не так. Ми хочемо, щоб в Україні був мир і чудова країна, - высказался один из активистов луганского Майдана.

Акция закончилась внезапно, тревожным заявлением милиции о том, что в Сквер направляется агрессивная группа мужчин с палками. Чтобы избежать столкновения, милиция быстро вывела всех людей из Сквера.

Впрочем, "майдановцы" уверены, что подобные действия - лишь запугивание, и намерены и впредь собираться за свои идеи. Возможно, им снова придется поменять дислокацию.

"Мы вторым сортом не будем!", - луганский Антимайдан

Тем временем, около 18:30 из палаточного городка "Луганской Гвардии" выдвинулась группа из около 20 молодых людей с дубинками в руках. На вопросы любопытных горожан - куда они направляются, парни отвечали, что идут бить фашистов. Очевидцы сообщают, что "гвардейцев" патрулировали автомобили правоохранителей, но активных действий не предпринимали. Когда группа молодых людей добралась до Сквера Памяти, митингующих уже вывели из эпицентра событий. 

- Мы просто посмотрели, чтобы у нас в Луганске был порядок, - говорит один из "титушек". - Пришло сообщение, что кто-то хочет провести здесь акцию в поддержку "Правого сектора". Мы как граждане Луганска не можем такого себе допустить. Поэтому собрались в кучу и как ребята пришли на противостояние.

Когда активист "Дорожного контроля" призвал милиционеров задержать парней с палками, правоохранители ответили, что ждут подкрепления. Разговор услышал один из "гвардейцев" и прокомментировал следующим образом.

- Объясняю, люди с палками собрались, чтобы отразить нападение. Ребята, мы с Луганска, мы здесь все свои. Милиция впереди нас ехала! Батальон ехал в автобусе. А мы пошли за батальоном, куда шел батальон. "Правый сектор" вооружился сегодня автоматами Калашникова, а вы говорите за какие-то дубинки!, - сказал молодой человек.

София Касьяненко, по материалам "Политика 2.0", "Голос народа", "Сайт города Луганска 0642"

 

 

 

 

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях