Взрослые, дети, автомобили и даже собаки вышли сказать "нет" войне, Путину и разъединению Украины

Фото Михаила Погарцева

Фото Михаила Погарцева

События
06 марта 2014 12:08
Автор: София Касьяненко

5 марта около 18:00 в Сквере Памяти стали собираться луганчане с транспарантами и флагами. Все они пришли выразить свою гражданскую позицию - "Мы против войны, мы за неделимую Украину". Все как один подчеркивали: "нас никто не притесняет!", "разговариваем на русском языке и в Луганске, и во Львове".

"Мы не хотим войны" - митингующие

Взрослые, дети, автомобили и даже собаки вышли сказать "нет" войне, Путину и разъединению Украины фото

Луганчане доказывали, что свободно говорят на том языке, на котором хотят. Фото Михаила Погарцева

Взрослые, дети, автомобили и даже собаки вышли сказать "нет" войне, Путину и разъединению Украины фото 1

Горожане не хотят войны.

Одни люди растянули огромный желто-синий флаг у обочины, другие расположились на тротуаре с различными плакатами и лозунгами. Были и болельщики "ультрас", которые принесли масштабный баннер "Луганськ".

Взрослые, дети, автомобили и даже собаки вышли сказать "нет" войне, Путину и разъединению Украины фото 2

Фубольные фаны пришли со своим баннером.

В целом, мероприятие прошло мирно и без столкновений. Луганчане скандировали "Україна", "Слава Україні!", "Путін геть!". Дружным хором голосов люди проникновенно исполняли украинские песни и гимн Украины. На агрессию или явное пренебрежение со стороны случайных прохожих отвечали более, чем дружелюбно. 

Например, когда к митингующим подошла пожилая женщина и стала возмущаться: "Кому вы это кричите?" - "Бабушка, мы просто не хотим войны!", - отвечали ей. "А кому Путин войну объявил? Тебе, что ли?!".

Взрослые, дети, автомобили и даже собаки вышли сказать "нет" войне, Путину и разъединению Украины фото 3

Некоторые пенсионерки были возмущены акцией в центре города.

Вспышку гнева вызвал лишь визит депутата облсовета от Партии Регионов Родиона Мирошника и пары женщин с георгиевскими лентами.

Взрослые, дети, автомобили и даже собаки вышли сказать "нет" войне, Путину и разъединению Украины фото 4

Женщины с георгиевскими лентами вели себя агрессивно и требовали убрать камеры.

- Мой дед воевал, а вы фашисты!, - кричали агрессивные дамы и требовали не снимать их на камеры.

- Мой дед тоже воевал, фашизм здесь ни при чем!, - пытались угомонить их голоса из толпы.

Кое-где в Сквере образовывались кружки дискутирующих, но споры проходили исключительно мирно.

Взрослые, дети, автомобили и даже собаки вышли сказать "нет" войне, Путину и разъединению Украины фото 5

У обочины растянули огромный флаг Украины. Фото Михаила Погарцева

Задора поддавали проезжающие сигналящие автомобили, на многих из которых тоже были желто-синие флаги. Водители и пассажиры приветствовали митингующих, а те в ответ кричали и пели еще громче и веселее.

Взрослые, дети, автомобили и даже собаки вышли сказать "нет" войне, Путину и разъединению Украины фото 6

Автомобилисты поддержали акцию за мир. Фото Михаила Погарцева

В тему: Украина рулит: в Луганске прошел патриотичный автопробег

 "Хватит уже сидеть в диванных войсках" - национальные митинги пополнились новыми лицами

Некоторые люди приходили на митинг целыми семьями, в том числе - с маленькими детьми. Один из таких отцов семейства рассказал, что ему надоело наблюдать за происходящим, сидя на диване, поэтому он вышел в Сквер с дочкой и женой. 

Самый необычный митингующий - пес, по всей видимости английской породы.Взрослые, дети, автомобили и даже собаки вышли сказать "нет" войне, Путину и разъединению Украины фото 7

 

Лидия Голованюк:

- Я была в Киеве на Майдане две недели, ездила со знакомыми. Луганчан было около 30 человек. Теперь по возможности буду рассказывать людям правду, помогать агитационной работой и финансово. Никакого раскола быть не может, потому что в Киеве были люди и из России, и никто никому слова плохого не сказал. Я прекрасно общаюсь с людьми из разных уголков Украины, и ни о каком разъединении и речи быть не может.

София Григорьевна:

- Многие люди не выходят, потому что боятся. Я общительный человек, и знаю, что по убеждениям сюда вышло бы еще больше людей.

У меня родственники в Кемеровской области. Но я не хочу объединения с Россией. Я тут родилась, тут мои дети и внуки. Я хочу мира в своей стране!

Наташа:

- Я пришла поддержать свой город, страну. Надоело это вранье, что нас якобы притесняют. Это создали мифы, чтобы разъединить народ. Я восхищаюсь своим народом, тем, как он мужественно стоит в борьбе! Я верю, что мы будем едины. Люблю свою страну.

Катя:

- Пришли поддержать людей, которые выступают против войны. Хочу доказать, что мы все поддерживаем друг друга. Недавние события развили в нас дух патриотизма.  Мы не хотим, чтобы нас искусственно сталкивали лбами!

Сергій Коваленко, мешканець  Луганська

Сьогодні ми зібралися на мирну акцію, щоб відстояти наше місто, нашу область, нашу країну. Але я попереджаю, якщо окупанти прийдуть на наші землі, ми будем інші акції проводити. Те, що робиться зараз в Криму – це ганьба. До цього довели попередні чотири президенти і наші політики. Ми повинні об’єднатися заради нашого майбутнього.

Юрий Лазарев, уроженец Ростовской области:

- Я вообще не понимаю, как можно славянам объявить войну, а тем более Украине, где столица Киев – мать городов русских? Да еще и призывать, чтобы славяне убивали славян? Мои русские родственники рассказывали, как их пугали российские пограничники, говорили "Куда вы едете?".

Провели Евро-2012, деньги вбухали, а в Европу не интегрировались, как планировали, зато у Януковича сын стал миллиардером.

Ярослав Юрченко.

- Я сьогодні хочу в черговий раз проявити свою громадську позицію. Хочу висловити рішучий протест окупації України, зокрема АР Крим. Я вважаю, що нова українська влада має задовільнити всі потреби кримчан. Нехай нададуть більше автономії Криму. Але я висловлююсь чітко і дуже рішуче, що Крим – це Україна.

Для мене це велика образа, що іноземні війська окуповують Крим. Я ходив у військомат і хотів покинути своє навчання (я зараз на п’ятому курсі, спеціальність – географія). Я був готовий на все: бути гарматним м’ясом, робити що завгодно, але боротися, щоб окупанський чобіт не топтав нашу землю. Як бачимо, людей на зібранні стало у десять разів більше у порівнянні з минулими. Якщо Путін або Янукович застовують одиницю сили, то відповідь від народу буде в десять разів сильнішою. Народ більше й більше буде виходити і надалі. Зараз відбувається національне пробудження, відродження, зокрема і на Сході.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Митинг "Русская весна" - что происходит в центре Луганска

 

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях