Включай  Москву : в Луганске силой захватили телеканал

Включай "Москву": в Луганске силой захватили телеканал

Агрессивно настроенные митингующие захватили здание луганского телеканала "Ирта" Фото: Восточный вариант

10-го марта около 14:00 толпа участников пророссийского митинга и штурма луганской обладминистрации захватила телекомпанию "Ирта", передает vgorode.ua

Когда люди ворвались в здание, о захвате стало известно из информации "Ирта-Факса".  Сообщалось, что толпе удалось выбить входные двери.  Митингующие недовольны тем, что журналисты снимали, как происходил захват здания облсовета в это воскресенье. Видеоматериалы уже вышли в эфир в вечерних новостях 9 марта и транслировались этим утром, но протестующих это не волнует. Они требовали уничтожить все записи со вчерашних событий. По состоянию на 14:30 милиция еще не приехала на вызов.

В ТЕМУ: ТОП-10 видео со штурма Луганской обладминистрации

Звучали угрозы о поджоге здания телекомпании. Толпа людей заняла кабинеты и вынесла огнетушители, чтобы не дать потушить здание в случае его поджога. Отметим, что телеканал "Ирта" входит в общий медиа-холдинг с информагентством "Ирта-факс" и газетой "Вечерний Луганск". Редакции этих СМИ и луганский офис "Европы +" также находятся в этом здании.

Выход из него на два часа заблокировали. Работники компании не имели возможности выйти на улицу.  Представители СМИ называют штурмовиков "титушками".  На телеканале потребовали отлючить вещание, иначе его попытаются прервать силой. Местное вещание решили заменить московским.

Корреспонденты распространяют в "Фейсбуке" сообщения о происходящем. По их словам, в понедельник на телеканале находилось немного людей. Но одна из сотрудниц взяла с собой на работу ребенка.  Сообщается, что и ребенка, и его мать пообещали убить. К счастью, обошлось без жертв и поджогов, но трое сотрудников компании были избиты.

Представители прессы говорят, что захватившие здание вели себя как вандалы и террористы. Людям угорожали, оскорбляли и отбирали их ценные вещи.  - Мне только что сообщили - захватчики наконец-то покинули наш телеканал, разбиты двери, избит охранник, повреждена студия...просто нет слов, - сообщает журналист "Ирты" Денис Киркач.

Милиция так и не оказала помощи сотрудникам телекомпании. Журналисты говорят, что милиция стояла внизу. Но никто не поднялся и даже не попытался помочь.

- Общаюсь с ребятами - сотрудниками "Ирты", - сообщает журналист телеканала "ЛКТ" Марина Геворкян. -  Побили охранника, видео инженера и журналиста. Непонятно кто, непонятно зачем. Кричали, унижали, заставили выложить личные вещи. Украли кошелек и мобильный  телефон. Повредили аппаратуру, вырвали скрытую камеру. У охранника требовали прекратить вещание. У режиссера - включить "Москву".  "Давайте личные дела, мы их с собой заберем", "ты, тварь, включи Москву", - вот некоторые цитаты, чтобы вы понимали последовательность  действий. Это длилось два часа. Тем временем милиция стояла внизу. Если завтра эти люди решат, что нужно захватить ваше место работы, или ваш дом, будьте готовы, что на помощь к вам никто не придет, - говорит она.

РЕКОМЕНДУЕМ: Перестановки в областной прокуратуре – руководить будет бывший начальник

Анастасия Светлевская,