Киселев, останься: луганские депутаты против отключения российских каналов

В Луганске осуждают решение киевского суда о запрете каналов. Фото: www.unian.net

В Луганске осуждают решение киевского суда о запрете каналов. Фото: www.unian.net

События
28 марта 2014 11:42

Решение киевского суда о запрете российских каналов в Луганске расценивают как  попытку раскола общества. Об это говорится в заявлении депутатов Луганского облсовета, передает Vgorode.

Напомним,  на этой неделе окружной суд столицы официально запретил провайдерам Украины транслировать российские телеканалы, которые показывают новости. С 26 марта  в Луганской области запрещено показывать каналы:  "Россия 24",  "Первый канал" - Всемирная сеть, "РТР Планета" и  "НТВ-Мир".

В ТЕМУ: Прощай, Киселев: суд запретил показывать российские каналы в Украине

Обсудить требование национального совета по телевещанию луганские депутаты собрались на следующий день после вынесения запрета судом. В заявлении говорится о том, что подобное изменение в сетке телевещания страны ущемляет русскоязычных граждан. А кроме того, запрет показывать телеканалы нарушает закон о региональных языках и ряд других нормативных актов.

Отдельной строкой, в заявлении отмечено, что  представители ОБСЕ настаивают на том, что ограничение свободы доступа к информации не может помочь сохранить национальную безопастность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отключат ли российские каналы в Луганске

-Мы, депутаты областного совета, выражая интересы своих избирателей, которые возмущены ограничением доступа к российским телеканалам, расцениваем это как цензуру и ограничение прав на информацию. Даже в пиковые дни майдана, когда на улицах Киева гремели выстрелы и взрывы, а на дорогах Украины сжигали автобусы, едущие в столицу с востока, не было отключено вещание ни одного телеканала, в т.ч. тех, которые намеренно накаляли ситуацию. Потому что право на информацию – неприкосновенно, - сказано в заявлении.

Слуги народа сообщают, что в восточном регионе запрет уже вызвал шквал возмущения людей, а в дальнейшем станет поводом для вспышки радикальных настроений.  В Луганске  предполагают, что протесты пытаются разжигать намеренно.

В ТЕМУ: По всей Украине отключают российские каналы, а Луганск против

- Прослеживается та же тенденция, что и с киевским евромайданом: как только градус общественного напряжения снижался, происходили события, которые вновь поднимали бурю возмущения людей. Точно так же катализатором массовых протестов в нашем регионе может стать отключение российских каналов, - считают депутаты.

В ходе заседания Луганского областного совета депутаты потребовали от Национального совета неукоснительного соблюдения права граждан на получение информации.

АКТУАЛЬНО: В Луганской ОГА рассказали, что творится на границе с Россией

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях