И красно, и пестро: как планируют украшать город

И красно, и пестро: как планируют украшать город

Луганск снова назовут городом цветов. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Vgorode рассказал главный архитектор Луганска Вячеслав Женеску.

В начале марта чиновники поделились планами мэрии привлекать к работам по благоустройству местные предприятия, расположенные на центральных улицах. Мэр предложил им провести высадку цветов на прилегающих территориях либо  городских клумбах. Как сообщил директор городского департамента экологии Олег Бережной, на предложение откликнулось около 200 предприятий и организаций.

В ТЕМУ: Луганские предприниматели украсят город цветами

Сейчас в городском совете рассматривают различные способы того, как сделать Луганск  привлекательным. В управлении градостраительства и архитектуры говорят, что хорошо представляют, каким хотелось бы видеть Луганск. А вот удастся ли воплотить  мечту о цветочном городе в условиях кризиса - отвечают с трудом.

Луганский архитектор показал журналистам Vgorode два альбома "По благоустройству". Но внутри оказались не схемы по градостроительству,  а фотографии.

По словам главного архитектора Вячеслава Женеску в мэрии работает целый отдел дизайна городской среды, в котором занимаются разработкой графических 3-D изображений. Так,  нарисованные городские клумбы напоминают не обычные цветочные насаждения, а, претендуют на профессиональный ландшафтный дизайн.  

- У нас есть такие альбомы. Понимаете, у некоторых нет желания, а у других нет фантазии. Мы решили помочь людям.  Если бы каждый еще отлично отнесся к этому. Луганск бы  действительно превратился в город цветов, - рассказал Женеску.

- Здесь есть все объекты, которые мы хотим украсить. Но это будет ко Дню города.  Сейчас только начинаем работать по этим проектам, - прокомментировал начальник Луганского городского управления градостроительства и архитектуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как будет проходить цветочная ярмарка

Интересно, что сколько средств нужно организацию такой клумбы в горсовете не говорят.

- Вы же понимаете, какое в стране экономическое положение. Возможно, не каждый на это пойдет. Мы не знаем цены. Но понятно, что все красивое - стоит дорого, - рассказал чиновник.

РЕКОМЕНДУЕМ: Что планируют на 9-е мая в Луганске

Как сообщалось ранее, за средства городского бюджета в Луганске в этом году будет высажено 2000 сажанцев декоративных деревье и более 250 тысяч однолетних цветов.

Анастасия Светлевская