Курс валют 4 апреля: доллар подешевел и подорожал одновременно

В банках Луганска доллар подешевел и подорожал одновременно. Фото: epravda.com.ua

В банках Луганска доллар подешевел и подорожал одновременно. Фото: epravda.com.ua

События
04 апреля 2014 11:39

Ежедневный мониторинг валютного рынка Украины напоминает просмотр увлекательного сериала. Каждый день украинцев ждут новые сюжетные повороты, когда доллары и евро "вытворяют" почти фантастические кульбиты. Не стоит воспринимать ситуацию с валютой, как неконтролируемый хаос.

В ТЕМУ: Курс валют 3 апреля: какие "кренделя" выкинули доллар, евро и рубль

Здесь важно понимать, что у Нацбанка и коммерческих банков разные функции и полномочия. И каждый действует именно в заданных ему рамках. Нацбанк заявляет основные векторы валютной политики, является регулятором. Банки обязаны прислушиваться к рекомендациям НБУ, но действуют в интересах своих клиентов – покупателей как наличной, так и безналичной валюты.

На практике это значит, что ежедневно Нацбанк устанавливает официальный курс доллара, евро и рубля. А банки уже в рамках оговоренного валютного коридора назначают собственные курсы покупки и продажи.

Что говорит Нацбанк

Начиная с 9 марта, НБУ ежедневно повышал курсы доллара, евро и рубля. Но банки не спешили точь-в-точь выполнять рекомендации регулятора. Так, несмотря на подорожание рубля, в Луганске курс обмена российской валюты почти не изменился. Более того, евро вопреки официальному курсу немного подешевел.

Сегодня, Нацбанк понизил официальные курсы. Так, доллар подешевел на 2 копейки – сегодня НБУ установил курс на уровне 11 гривен 22 копейки. Евровалюта сдала позиции на 5 копеек – 4 апреля установлен курс в 15 гривен 45 копеек. Рубль "похудел" на 2 копейки. Сегодня НБУ установил такой курс – 10 рублей равны 3 гривнам 16 копейкам.

"Непослушные" банкиры

Как же отреагировали банки Луганска на незначительное укрепление гривны. Не изменилась покупка евро - как вчера покупали по 15 гривен, так и сегодня. Продажу евровалюты повысили в одном из трех банков, с которыми пообщался Vgorode.ua. Так, 3 апреля "Укрэксимбанк" продавал евро по 15 гривен 85 копеек, 4 апреля – на 5 копеек дороже.

Ситуация с рублем не отличалась яркой динамикой – в банках Луганска российская валюта дорожала приблизительно раз в неделю, на одну копейку.

Поинтереснее будет ситуации с долларом. Здесь каждый банк показывает свою тенденцию. Так, "Финансы и кредит" в соответствии с рекомендацией НБУ понизили курсы покупки и продажи. Покупают на 10 копеек дешевле, чем вчера, по 10 гривен 70 копеек. Продажа по сравнению с 3 апреля снизилась на 5 копеек – до 11.45.

Абсолютно противоположная картина в "Приватбанке". Здесь на 10 копеек выросли курсы и покупки, и продажи доллара.

Подробнее узнать курсы покупки-продажи валюты в банках Луганска можно в таблице, которую составил Vgorode.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Луганске хотят создать свой знак качества

Название банкадоллареврорубль
покупкапродажапокупкапродажапокупкапродажа
Приватбанк11.211.615.015.90.30.34
Укрэксимбанк11.011.5515.015.90.30.33
Финансы и кредит10.711.4515.015.940.280.32
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях