Полная картина воскресенья: от автопробега до штурма СБУ

Полная картина воскресенья: от автопробега до штурма СБУ

Пророссийские активисты решили захватить СБУ. Фото сообщества "Луганськ"

6 апреля пророссийские активисты инициировали захват здание Службы безопасности Украины.

Начался беспокойный день автопробегом "Луганск, Донбасс, Юго-Восток", который стартовал с Ярмарочной площади около 10:00. Инициатором акции выступила организация "Народно-Освободительное движение. Луганск". 

Митинг: требования активистов

Около 13:00 в центре Луганска, уже традиционно на площади Героев ВОВ, проходил масштабный пророссийский митинг, инициаторами которого стали небезызвесная "Луганская гвардия" и другие общественные организации. Поддерживали активистов и военные-десантники, которые несли свои знамена.

В тему: В "Луганской гвардии" пояснили, кем работала активистка Антимайдана в ночном клубе

Остальные люди пришли с российскими флагами и георгиевскими лентами. В ходе митинга выступали различные политические деятели, в том числе - гости из Харькова. Также, в сквере возле ОГА собирали средства на так называемое "народное ополчение". 

Требования митингующие выразили следующие: освобждение Александра Харитонова (бывшего лидера "Луганской гвардии"), второй русский язык и отставка новой власти.

В тему: Лидера "Луганской гвардии" задержали и перевезли в Киев

Напомним, что 13 марта сотрудники службы безопасности арестовали Александра Харитонова, а еще ранее - депутата Луганского облсовета Арсена Клинчаева, принимавшего активное участие в пророссийских акциях. Отметим, что Харитонова пророссийские митингующие называют своим "народным губернатором", и якобы именно поэтому отправились отстаивать его интересы силовым способом.

Дислокация к зданию СБУ

Приблизительно через час, около 14:00 митинг постепенно стал направляться к зданию Службы безопасности Украины. Демонстранты прошествовали по улице Коцюбинского, вышли на Оборонную, а затем - на Советскую, где и расположено здание СБУ.

Митингующих встретили правоохранители в полной аммуниции, на что толпа отреагировала выкриками "Позор!".

Затем самые инициативные из активистов направились внутрь здания, чтобы провести так называемые "переговоры".

Штурм СБУ 

В противостояниях насчитали как минимум три пострадавших. Фото сообщества "Луганськ"

Активисты заставляли пассажиров присоединиться к акции. Фото "Восточный вариант"

В 15:30 народ начал переходить к агрессивным действиям. Живой поток перегородил проезд автобусу маршрута №150 и потребовал пассажиров выйти и присоединиться к акции. Затем стали брать штурмом само здание. Агрессоры использовали взрывпакеты и дымовые шашки, бросали яйца и пивные бутылки, кидали дороную плитку. В ответ правоохранители поливали их водой, но безрезультатно. Митингующие разбили окна и прорвались в СБУ.

Результаты противостояний 

В итоге около 16:30 появилась информация о пострадавших: правоохранитель, которого вынесли из здания СБУ на носилках и митингующая, у которой очевидцы заметили серьезную травму головы. Кроме того, при осуществлении профессиональной деятельности пострадал оператор одного из телеканалов.

Митингующие все же добились выполнения некоторых из своих требований. Около 18:00 появилась информация о том, что сотрудники СБУ выпустили шестерых ранее задержаных пророссийских активистов, аргументировав это решение волей суда и народа. Бывших задержанных привезли прямо под здание СБУ и передали в руки "народной самообороны".

На этом митинг не закончился - люди продолжили выкрикивать свои лозунги и потребовали призвать к ответу губернатора Михаила Болотских, и по-прежнему, люди требовали освобождение "народного губернатора" Александра Харитонова.

В тему: В Луганске новый губернатор 

Дальше будет

В 19:40 появилась информация о том, что митингующие ждут подкрепления из Артемовска (Донецкой области). К зданию СБУ подвезли автомобильные покрышки, и сейчас собирают деньги на бензин. 

Министр МВД Арсен Аваков на своей странице в Фейсбук заявил, что стрелять в митингующих и назвал их "кучкой проплаченых провокаторов". 

По материалам "Восточный вариант" 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луганск готов принять беженцев из Крыма

Управление службы безопасности Украины в Луганской области