Митинг за референдум и захват СБУ:  что происходило в Луганске на выходных

Митинг за референдум и захват СБУ: что происходило в Луганске на выходных

В воскресенье, 6 апреля, в Луганске прошла череда массовых акций, одна из которых перешла в силовой захват, передает Vgorode. Целый день в в областном центре царила неспокойная обстановка. Выразить народную волю пришли более 3 тысяч человек. Отметим, что мотивы протестующих особо не изменились, но приобрели более радикальный характер.

Кто и за что митингует

Сегодня в Луганске проходили 3 акции: сторонников пророссийской идеи, активистов Евромайдана и акции "За Юго-Восток". С 10 утра в городе состоялся автопробег "Луганск, Донбасс, Юго-Восток", в ходе которого по городу двигалась сигналящая колонна автомобилей. Инициатором стала группа активистов "НОД Луганск".

Второй митинг организовала "Луганская гвардия" возле памятника Тарасу Шевченко. Народ выступал против новой власти и евроинтеграции. Люди вновь требовали проведения референдума и присоединения региона к России. Луганчане держали в руках русские флаги и плакаты с лозунгами: "Нет Гейропе" и "Таможенному союза - Да!". Гвардейцы, в свою очередь, выступили за немедленное освобождение лидера организации Александра Харитонова, избранного народным губернатором области, а также главы "Молодой гвардии" Арсена Клинчаева и всех задержанных активистов.

В ТЕМУ: Лидера "Луганской гвардии" задержали и перевезли в Киев

Пророссийский митинг поддержал ряд организаций Луганска, а также общественники из других регионов Юга-Востока. Харьковчанка Ирина Готман рассказала людям,  что все бюллетени голосования за референдум в целях безопасности были сожжены.  Интересно, что в поддержку этого митинга стояла колонна десантников с флагами ВДВ.

Следующей стала акция евромайдановцев "Единая Украина". Активисты устроили велопробег, но часть маршрута и само место митинга пришлось поменять. Веломайдановцы чуть не попали в стычку с людьми, назвавшими их "бандеровцами". Митинг перенесли ближе к цирку в связи с тем, что пророссийские активисты после обеда направились штурмовать СБУ.

Как захватили СБУ

Выступающие на Площади Героев ВОВ переместились к зданию областного управления СБУ. Первыми пошли десантиники. Здание ограждали сотрудники милиции в спецснаряжении и со щитами для обороны. Люди кричали "Позор!" и "Россия", а затем забросали в окна здания яйцами. В это время в толпе произошла драка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гранатомет и 300 автоматов: с чем задержали диверсантов

Когда начался захват использовали слезоточивый газ и дымовые шашки. Протестантам удалось проникнуть внутрь здания СБУ. Из дверей шел дым, а окна выбили кирпичами. Оказавшись внутри, митингующие перешли к переговорам с областным руководством службы безопасности.

НАПОМНИМ: Турчинов поменял руководство СБУ в Луганской области

СБУшники пошли навстречу. Гвардейцам удалось добиться освобождения пророссийских активистов. "По решению суда и по воле народа" свободу получили 6 человек. Их фамилии и имена пока не названы. Но освобожденных привезли к зданию управления и передали под охрану. Над входом в СБУ установлен флаг Украины. Осада здания не завершалась до самого вечера.

Кто пострадал в воскресенье

Во время захвата СБУ возле учреждения все время находился реанимобиль. По информации на вечер 6 апреля, в Луганске пострадали 3 человека. Среди них - один из работников местных телеканалов, который получил по голове во время потасовки. Одного из правоохранителей вынесли из здания СБУ на носилках. А третьей жертвой массовых столкновений стала женщина. Участница митинга получила травму головы.

Кроме того, подверглись давлению со стороны активистов пассажиры маршрутки № 150. Люди остановили транспорт и попросили луганчан выйти, чтобы присоединиться к протесту. По улице Советской был серьезно затруднен проезд после 12-ти дня.

По материалам "Восточный вариант" и "Полемика"

 РЕКОМЕНДУЕМ: ТОП-10 видео со штурма Луганской обладминистрации

Где проходили беспорядки в Луганске, 6 апреля