Задержан координатор российской диверсионной группы - сообщает СБУ

СБУ подозревает, что Роман Банных хотел пересечь границу с целью организации и координации сепаратистских акций в Луганске. Он зарегистрирован по адресу военной части, которая входит в состав Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации и является координатором группы диверсантов в Украине - сообщает пресс-служба СБУ. 

Роман Банных. Фото пресс-службы СБУ.

- Целью этих глубоко законспирированных групп было свержение конституционного строя и захват власти, осуществление террористических актов, разжигание сепаратизма и дестабилизация ситуации в восточных регионах нашего государства, - говорится в сообщении ведомства.

В частности, предполагается, что мужчина ехал в Луганск для организации массовых акций. 

В тему: Митинг за референдум и захват СБУ:  что происходило в Луганске на выходных

Полная картина воскресенья: от автопробега до штурма СБУ

Следует отметить, что это уже вторая попытка Романа въехать в Украину. В первый раз, 9 марта, пограничники не впустили его в страну. А уже 10 марта со взрывчаткой был задержан его предполагаемый "подчиненный" - россиянин Негриенко.

Как выяснилось, Негриенко организовывал подпольные ячейки, пытался привлечь к противоправной деятельности спецназовцев МВД Украины, обеспечивал экстремистов оружием и взрывчаткой, согласовывая эти действия с Романом Банных. Также, СБУ расследует обстоятельства подготовки Негриенко взрывов в общественных местах с массовым пребыванием людей.

Всего, согласно информации СБУ, в начале прошлого месяца  за организацию массовых мероприятий с целью свержения конституционного строя, распространение антигосударственных настроений среди населения, провоцирование к радикальным действиям, захват государственных зданий в Донецке были задержаны четыре активиста: россиянин Негриенко и украинцы Чумаченко, Иванов и Головин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит в Луганске: ситуация на баррикадах