В Луганске, Донецке и Харькове могут ввести чрезвычайное положение

В Луганске, Донецке и Харькове могут ввести чрезвычайное положение

Фото: dn.into.ua

Ситуация на востоке Украины становится все более угрожающей. Почти сутки пророссийские активисты держат захваченные админздания. В Луганске – это СБУ, в Донецке и Харькове – обладминистрации.

Сегодня, 7 апреля. В Верховную Раду Украины был подан законопроект № 4639 о введении чрезвычайного положения в Луганской, Харьковской и Донецкой областях. Автор проекта – народный депутат Николай Рудьковский.

Что такое ЧП и когда могут ввести

Отметим, что введение чрезвычайного положения – это крайняя мера. Может вводиться по всей стране или на отдельных территориях.

Условия для введения ЧП

- ситуации техногенного или природного характера, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан;

- попытки захвата госвласти, изменения конституционного строя путем насилия.

За 23 года независимой Украины режим ЧП не вводился ни разу. Ввести его могут на определенные сроки - не более 30 дней, и не более 60 суток в отдельных ее местностях. В случае необходимости чрезвычайное положение может быть продлено президентом, но не более чем на 30 суток.

Как будем жить при ЧП

Чрезвычайное положение – это особый правовой режим, когда жизнедеятельность каждого гражданина четко регламентируется. Иными словами, будет больше контроля и больше запретов.

- Введение комендантского часа. Например, после наступления темноты (пять часов вечера) нельзя находиться на улице.

- Паспортный контроль. Выходить на улицу нужно будет только с удостоверениями личности и при необходимости вас смогут обыскать, досмотреть личные вещи;

- Будут досматривать автомобили, автобусы.

- Ограничение на передвижение: могут запретить въезжать или выезжать из города, общественный транспорт будет ходить редко, а в каких-то местах, улицах, площадях нельзя появляться. Особенно это касается призывников и военнообязанных.

- Не исключен запрет на работу и школу.

- Запрет митингов и любых массовых акций, забастовок.

- Алкоголь и слабоалкогольные напитки продавать запретят или ограничат продажу. Например, в одни руки не больше бутылки. Кстати, это касается и спиртовых лекарств.  - Продажу оружия, ядов, режущих и колющих предметов ограничат или запретят.

- Домой могут прийти к тем, у кого есть оружие. Его временно заберут.

- Газеты могут перестать выходить, радио и телевидение это тоже касается. Хотя им возможно разрешат показывать отдельные, успокаивающие,  программы.

- Интернет, социальные сети и даже мобильная связь – все это может попасть под запрет или ограничение.

- Печать и распространение листовок – нарушение закона о ЧП.

- На улицах появится много милиции, которая вправе вас остановить, отправить на установление личности и слушать о ваших гражданских свободах не станет.

 

СБУ в Луганской области