Что сейчас происходит в Луганске – хроника событий

Что сейчас происходит в Луганске – хроника событий

Беспорядки в Луганске продолжаются. C 6 апреля, штурмовики удерживают здание СБУ и блокируют проезд по центральной улице – Советской. Хронику событий последних дней представит Vgorode.ua.

11 апреля

15.45. Протестующие в СБУ выдвинули новые требования. Они хотят, чтобы в течение 10 часов была собрана внеочередная сессия облсовета, на которой бы признали Луганскую народную республику и объявили о проведении референдума с двумя вопросами:
- Вы "За" вхождение Луганской Народной Республики в состав Российской Федерации?
- Вы "За" вхождение Луганской Народной Республики в состав Украины?

Протестующие в СБУ объявили о создании Луганской народной республики. Фото: Константин Реуцкий

14.30. У здания СБУ искали бомбу. Милицию сообщили, что на площади находится подозрительный объект. Человек рассказал, что из него торчит много проводов. Правоохранители выяснили, что за взрывоопасный объект кто-то принял обычную компьютерную колонку.

14.00. Переполох случился в городе Ровеньки Луганской области. По городу поползли слухи, что к шахтному динамитному складу приехали пять автобусов с бандеровцами и уже грузят динамит. Местные жители кинулись к предприятию и в неразберихи избили другу друга. А испуганная охрана, увидев кучу агрессивных людей, заявила о захвате.

13.00. В Луганске обстреляли автомобиль журналиста "Дорожного контроля" Николая Найдина.  Происшествие случилось на объездной трассе между поселком Хрящеватое и луганским аэропортом. Стрельбу по авто открыли около 7-ми вечера, когда на улице уже стемнело.

11.00. Место уволенного накануне директора ЛОТа Родиона Мирошника занял его заместитель Виталий Гаркуша. Гаркушу назначили исполняющим обязанности Луганского областного телевидения. Кто станет постоянным директором ЛОТа пока неизвестно – кандидату придется пройти двухмесячный конкурс.

10 апреля

19.00. Луганские активисты, поддерживающие Майдан и единство Украины, провели акцию на площади Героев Великой Отечественной войны. 

18.10. Баррикады возле СБУ укрепляются. В парке появилось новое ограждение из мешков с песком и автомобильных шин. В Сквере Памяти в дополнение к металлическим тросам натянута колючая проволока. 

16.30На площади героев Великой Отечественной войны, возле обладминистрации убрали палатки "Луганской гвардии".

12.33Возле захваченного СБУ появились деревянные конструкции, напоминающие виселицы. Как пояснили протестующие, это - каркас для высокой палатки. Она послужит хранилищем для вещей и укрытием митингующих от дождя. Отметим, что в Луганске несколько дней стоит сырая, дождливая погода.

Акцию любви провели возле СБУ. Фото: lg.vgorode.ua

11.02. В Луганске провели акцию любви в поддержку пророссийских активистов, захвативших здание СБУ. На забаррикадированной территории  выложили фигуру из горящих свечей в форме сердца.

10.00. Уволен гендиректор ЛОТа Родион Мирошник. Информация об этом  появилась сегодня на странице заместителя городского головы Александра Ткаченко.

5.00. Снята блокировка военной части 3035, которая находится на Городке завода ОР.

9 апреля

18.30В Луганске произошло ДТП с участием трех автомобилей. Авария случилась в квартале Молодежный на кольце ВНУ имени Даля, примерно в 17.30. Одна из машин, которая попала в аварию - маршрутное такси. Работники ГАИ выясняют обстоятельства произошедшего.

16.00. На баррикадах, перегородивших Советскую, зажгли шины. Протестующие рассказали, что подожгли для того, чтобы посмотреть, как и они горят, и по городу разнесся запах.

13.00. Территория возле захваченного здания СБУ становится пожароопасной зоной. Здесь вторую ночь подряд горят автомобили.

11.00Луганск поделили на федеративные республики. Луганчане потроллили активистов, 4-ые сутки, блокирующих СБУ. На видеохостинге Ютуб появилля ролик, в котором призывают поделить Луганск. В частности, выделить Камброд. 

8 апреля

22.00. Пророссийские активисты в Луганске провели флешмоб с фонариками. Возле захваченного здания СБУ около 8-ми вечера собралось более 2 тысяч человек. Люди подняли вверх руки с фонариками и светящимися экранами своих мобильных телефонов. Они пели гимн Российской Федерации.

17.30. Протестующие готовятся к штурму – заливают коктейли Молотова.

Напротив СБУ готовят котейли Молотова. Фото: Андрей Дихтяренко

16.10. Штурмовики, захватившие СБУ, укрепляют баррикады. Возле металлических щитов появились ряды мешков, вероятно, с песком. Через несколько метров от этого заграждения свалены шины и прикрыты металлическими ограждениями, ранее разделявшими улицу Советскую.

Забаррикадировались. Фото: Ирина Козырева

14.44. Луганские активисты напали на съемочные группы всеукраинских телеканалов НТН и "ТРК Украина". Журналисты готовили новостной сюжет о митинге, который проходит возле захваченного здания СБУ. Но участники начали реагировать на присутствие оператора агрессивно. Работникам ТВ  мешали снимать, а потом пытались забрать и разбить камеру.

12.00. Возле школы №26, неподалеку от захваченного здания СБУ сгорел автомобиль. Пожар быстро потушили, но шины, лобовое стекло и моторный отсек успели сильно выгореть.

10.30. Штурмовики захватили часть здания, расположенного по соседству с захваченным 6 апреля СБУ. Протестующие заблокировали часть торгового центра - ГУМа.

10.00В Луганск приехали милиционеры из других регионов страны. Пока силовики никаких активных действий не предпринимают.

9.00. Луганская областная администрация начала работать в штатном режиме. Накануне сотрудники ОГА не вышли на работу. Здание обладминистрации было опечатано и закрыто, поскольку была высока вероятность захвата.

7 апреля

22.30. Луганчан призывают выйти на митинг. По Луганску курсирует колонна авто с российскими флагами. Через мегафон пассажир одной из машин призывает народ выйти на акции.

18.00. В Луганске хотят ввести чрезвычайное положение. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

17.00. Над Луганском несколько раз пролетели 2 военных самолета. В медиацентре Минобороны сообщили, что это украинские  военные самолеты. Они выполняют учения.

16.00. Пограничники задержали на на пункте пропукса гражданина РФ Романа Банных. СБУ подозревает, что Роман Банных хотел пересечь границу с целью организации и координации сепаратистских акций в Луганске. Он зарегистрирован по адресу военной части, которая входит в состав Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации и является координатором группы диверсантов в Украине.

15.00. В Луганск срочно вылетели глава СБУ Валентин Наливайченко и секретарь Совета по нацбезопасности и обороне Андрей Парубий,

14.00. Во время захвата СБУ в Луганске 6-го апреля пострадали 9 человек. У большинства людей резаные раны и повреждения. Среди пострадавших 2 женщины. Одной из них  16. Луганчанка госпитализирована с серьезным ушибом локтевого сустава.

13.00. Стало известно, в здании СБУ нападавшие "распотрошили" оружейную комнату. Теперь штурмовики владеют оружием, принадлежавшим сотрудникам службы безопасности в Луганской области.

10.00. Баррикады на Советской значительно осложнили движение городского транспорта. Водители маршруток и автобусов теперь объезжают заблокированный участок.

9.00. За ночь штурмовики здание СБУ не освободили. Они перекрыли движение по улице Советская. Притащили старые авто и металлические щиты и с их помощью забаррикадировали проезд в обе стороны.

6 апреля

19.00. Пророссийский митинг в Луганске перерос в штурм СБУ. Первыми пошли десантники. Здание ограждали сотрудники милиции в спецснаряжении и со щитами для обороны. Люди кричали "Позор!" и "Россия", а затем забросали в окна здания яйцами. Когда начался захват использовали слезоточивый газ и дымовые шашки. Протестантам удалось проникнуть внутрь здания СБУ. Из дверей шел дым, а окна выбили кирпичами.

СБУ в Луганской области