Цепи, костры и коктейль Молотова: как возле СБУ в Луганске ждали   зачистки

Цепи, костры и коктейль Молотова: как возле СБУ в Луганске ждали "зачистки"

Автор: Анастасия Светлевская

В ночь с 8 на 9 апреля пророссийские активисты под зданием луганского СБУ ожидали "зачистки" войск МВД. Люди укрепляли баррикады и готовили несколько партий коктейля Молотова, чтобы обороняться в случае нападения. Несмотря на срывавшийся дожь, выступающие против новой власти в стране решили стоять до утра. Как в Луганске готовились к нападению силовиков наблюдал корреспондент Vgorode.

Одним из самых ярких событий вечера стал массовый флешмоб со светящимися фонариками. На площади громко включили гимн Российской Федерации и просили Владимира Путина забрать жителей Луганска в "к себе". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Луганске провели флешмоб с фонариками

В это время на перекрестке Советская-Оборонная на некоторое время выключили электричество. ТЦ "Кристал" и ГУМ оказались обесточены вследствие перебоев в работе сигнализации. 

В ТЕМУ: Почему вчера на Советской отключали свет

Баррикады становились все выше. Использовали шины, железные огражения, и даже дорожные указатели. Около 22:00 к территории подъехал микроавтобус, в котором подвезли больше необходимого для активистов. Сообщалось, что в здании СБУ ведутся переговоры с Сергеем Тигипко. Позже его вывели, не дав слова.

На площади жгли костер. Возле него появилось мягкая мебель. Луганчан призывали снимать происходящее на видео и выкладывать в социальные сети. По словам захвативших здание СБУ, в Луганске присутствует информационная блокада. А потому молодежь должна стараться рассказать всем о происходящем.

С 8 до 12-ти ночи на площади находилось около 2 тысяч человек. Народ просили не расходиться, но многие уходили из-за дожя. Не обошлось без несчастного случая. К ГУМу приезжала  скорая помощь. По словам очевидцев, двум луганчанам к здания стало плохо. 

Пока активисты грелись в кресле у костра,  под зданием СБУ выступали люди. Они читали различные стихотворения о России и призывали задуматься. Иногда на баррикадах играла музыка. Слушали песни о России, группу "Дискотека Авария", Олега Газманова и "Любэ"

Напротив захваченного СБУ машут флагами России, Белоруссии и Российской империи.

Баррикады стояли в три ряда. Через всю улицу От ГУМа до парка были протянуты железные тросы и цепи по несколько раз. По словам активистов, они смогут задержать машины БТР. На дороге устанавливались различные шипы и другие препятствия для проезда военной техники. 

Было около 5-ти мест, где складывали коктейль Молотова.

В 23:00 в центре Луганска начал моросить дожь. На площади было не холодно. Люди жгли несколько костров, потому в воздухе было много дыма. Кроме того, на площади стоял  запах керасина, которым пропитаны  баррикады. Люди предпочитали сидеть у огня. В мусорных баках и металлических бочках жгли подручные дрова.

Флаг России развивается над баррикадами.

Надпись на заборе: "Нет американской оккупации". Возле обломков  на другой стороне улицы также можно  увидеть заготовленные коктейли Молотова.

Чтобы пройти на другую сторону нужно было пройти через 2 пограничных контроля. На первом людей выпускали по одному. Движение потока контролировали сепаратисты в масках. Один из них останавливал и направлял людей с помощью палки по принципу работы регулировщика.   

На территории работала полевая кухня. Сюда подвозили продукты и питьевую воду. Женщины разносили кофе людям в масках.

Прямо на забаррикадированной территории находились представители духовенства, которые читали молитвы.

Кофе и чай подавали из окон местных жителей.

Мирные горожане наблюдали за действием на площади сидя на лавочках в Сквере Памяти. Отметим, что многие луганчане не испугались неспокойной обстановки в городе и пришли  с детьми.

 Активисты заявили, что среди них нет приезжих из других регионов. Часть митингующих на баррикадах приехала из области. В Сквере Памяти разбили палаточный лагерь. На каждой такой палатке были надписи "Алчевск", "Красный Луч" и другие.

На третьей баррикаде находился "пограничный контроль". Молодых людей пропускали на территорию только после тщательного обыска. Как сообщает корреспондент, на крыше одного из домов над самой баррикадой сидел человек. Активисты угрожали, что снимут его силой, если он не спуститься. Напомним, ранее ходили слухи, что на крыше отеля "Луганск" сидят снайперы. На данный момент эта информация так и не подтвердилась.

В 24:00 шел дождь. Людей становилось меньше. Но большинство из них не стали расходиться. Народ продержался до самого утра. В эту ночь на активистов никто не напал.

Штурмовики удерживают здание по ул. Оборонная, 79