Бойцы ВВ и живая цепь: видеохронология ночи на 10 апреля

Бойцы ВВ и живая цепь: видеохронология ночи на 10 апреля

Автор: Анастасия Светлевская

В ночь с 9-го на 10-е апреля луганские митингующие под зданием СБУ снова ждали "зачистки". На этот раз предпосылки были серьезнее. Отряды бойцов внутренних войск Украины находились в самом центре Луганска. Об этом сообщал корреспондент Vgorode, находясь на месте событий.

В этот вечер людей на порядок меньше. Собралось около 1000 человек. Многие стояли вторые сутки подряд без сна. Появляются новые укрепления. В парке появилось новое ограждение из мешков с песком и автомобильных шин. В Сквере Памяти в дополнение к металлическим тросам натянута колючая проволока. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что сейчас происходит в Луганске – хроника событий

22:00 Сторонники захватчиков СБУ зажигают в центре много свечей. Горит фигура в форме сердца. Представители духовенства выкладывают свечи  на кресте.

На площади - координатор луганских активистов. К микрофону прорываются люди, желающие выступить с речью на митинге. Они предупреждают о нападании и просят людей разойтись. После этого, активисты заявляют о присутствии провокаторов у СБУ. Митингующих стараются успокоить, что никто и этой ночью не нападет.

23:00 - Происходящее снимает корреспондент телеканала "Первый" Алексей Кручинин. Журналист говорит, что ему сложно поверить что так много людей хочет присоединиться к России. (На площади около тысячи человек.)

24:00 - По перекрестку Советская-Оборонная свободно ходят люди с дубинками и в бронежилетах. На площади выступает один из пророссийских активистов, которого освободили во время осады здания СБУ 6-го апреля.

Люди поют песни и греются у костра. На остановке Советская говорят о приближении бойцов с автоматами. Сепаратисты в масках просят местных жителей покинуть пассажирскую остановку и идти ловить транспорт на "Украине". 

00:30 В СМИ Луганска появляется первая информация о том, что люди под СБУ окружены бойцами ВВ. Официального подтверждения факта пока нет. Улицу Оборонную перекрывают сотрудники ГАИ. Автомобилям приходится разворачиваться. О том, что дорога будет перекрыта  на этом участке не предупреждалось.

1:00 В ряайоне ресторана "Перник" три фигуры в бронежилетах и касках. Позже 5 человек идут по тротуару у торгового центра "Россия" в сторону ЛНУ им. Тараса Шевченко. Останавливаются в темном повороте за магазином "Конфискат" - там место дислокации целого подразделения бойцов. Эта местность находится с другой стороны Сквера Памяти.

1:30 Возле ТЦ "Россия" остановился большой автобусБойцы, одетые в темно-зеленую форму, каски и бронежилеты через всю улицу направляются к транспорту.  На спинах можно прочитать надпись "Милиция". Многие луганчане стали очевидцами появления военных в центре Луганска. Автобус уезжает в сторону "Украины", а затем поворачивает налево

2:00 На площади возле СБУ очень неспокойная обстановка. Людей предупредлили о том, что военные в городе. Толпа начинает свистеть, кричать и стучать ногами.  Координатор уже не говорит о том, что нападения не будет. Активисты заявляют, что все военные сели в автобусы и направляются к ним для нападения. По громкоговорителю обращаются к милиции. 

- Либо вы с нами, либо вы против нас. Мы будем стоять и вас не боимся. Активистов организовывают взяться за руки и выстроиться в "живую цепь" перед бойцами. Люди хором кричат: "Один за всех и все за одного".

2:30 В церкви, которая находится в Сквере памяти звонят колокола.Люди перестают кричать. На некоторое время на площади становится тише. Штурма нет.

Захват здания областного СБУ в Луганской области