Русский язык и референдум: мэр Луганска на переговорах с Яценюком

Русский язык и референдум: мэр Луганска на переговорах с Яценюком

Яценюк проводит встречу с руководством восточных регионов. Фото: www.gorod.lv

11 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк выполнил свою обещание посетить восточные регионы страны. Сегодня он находится в Донецке, где проходит его встреча с руководством Харьковской, Донецкой и Луганской областей, передает Vgorode.

В ТЕМУ: Дело на миллион: ОГА будут охранять за бюджетные деньги

Участие в ней принимает губернатор Луганской области Михаил Болотских,  председатель облсовета Валерий Голенко и мэр Луганска Сергей Кравченко. Обсуждают ситуацию, которая сложилась в регионах. Речь идет о новой редакции Конституции Украины и необходимости децентрализировать власть на местах. Яценюк спрашивает глав администраций о том, как они видят экономическую модель в регионах, и  какие изменения  при этом следует внести в Налоговом Кодексе Украины.

Также Премьер-Министр пообещал, что не будет отменен закон Кивалова-Колесниченко о статусе региональных языков. В ответ на это мэр Луганска заявил, что русский язык нужно сделать официально вторым государственным в стране раз и навсегда, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Луганске митинговали за единство Украины

По мнению мэра, Луганска ситуацию можно решить, если центральная власть признает народовластие. Градоначальник отмечает, что нужно показать, что требование народа - не пустые слова. Сергей Кравченко считает, нужно принять закон о местном референдуме и дать жителям провести его на законных основаниях.

- Необходимо на деле сделать те вещи, которые уже много лет обещают  политики. Сделать местное самоуправление полноценным, эффективным и финансово обеспеченным. Государство не раз затевало реформы самоуправления, но только на бумаге. Цена вопроса очень велика, - говорит он.

Мэр города отметил, что сегодня речь идет не о доверии к политикам, а о сохранении целостности нашего государства. Но вывести страну из тупика еще можно.

РЕКОМЕНДУЕМ: Временного Гендиректора ЛОТа назначили. Губернатор не обещает помочь

По материалам "Новости Донбасса"