Луганские депутаты рассказали, как  разрулить  ситуацию с захватом СБУ

Луганские депутаты рассказали, как "разрулить" ситуацию с захватом СБУ

Фото: Кирилл Антоненко

Депутаты Луганского горсовета обнародовали заявление по поводу ситуации в областном центре. Свое обращение они адресовали тем "кто взял ответственность на себя за судьбу государства", сообщает пресс-служба мэрии. В свою очередь, депутаты готовы отстаивать делегированные им права и интересы луганчан, в том числе и тех, кто находится в захваченном здании СБУ.

В ТЕМУ: Новые требования: чего сейчас хотят протестующие в СБУ

- Все граждане Украины имеют право, закрепленное Конституцией, на свободу слова и свободу совести, право на свободное выражение и отстаивание своих взглядов и убеждений, в том числе и те, кто сейчас находятся в здании СБУ, - говорится в обращении.

Депутаты выдвинули ряд требований.

1. Освобождение от уголовной ответственности всех, кто захватывал админздания.

- Мы требуем от Верховной Рады в кратчайшие сроки утвердить Закон о декриминализации участников последних событий на Юго-Востоке Украины. Убеждены, что принятие этого закона станет отправной точкой для проведения переговоров с целью мирного урегулирования конфликта и предотвращения кровопролития. Мы против силового решения конфликта. Здесь  нельзя разговаривать на языке ультиматумов, только конструктивный диалог - путь к урегулированию критической ситуации.

2. Закон о местных референдумах.

- Необходимо принять Закон о местных референдумах. Он даст возможность громадам свободно определяться со своей позицией по важным и актуальным для этих территории вопросам. Это станет доказательством, что разговоры о народовластие это не пустые слова.

3. Русскому языку – статус государственного

- Необходимо на законодательном уровне в кратчайшие сроки придать русскому языку статус второго государственного и раз и навсегда поставить точку в противостоянии. Мы единый народ и искусственное обострение языкового вопроса не сможет нас разделить.

В завершении депутаты заявили, что "Луганщина является неотъемлемой частью Украины" и снова призвали не допустить кровопролития.

Главное за сегодня в Луганске

Непокоренный восток: какие лозунги и требования на плакатах у СБУ

В Луганске митинговали за единство Украины

Что сейчас происходит в Луганске – хроника событий

Управление СБУ в Луганской области