Невежливые человечки  и автоматы всем желающим: что происходит на востоке страны

"Невежливые человечки" и автоматы всем желающим: что происходит на востоке страны

В Славянске оружие раздавали всем подряд. Справок и документов не спрашивали. Фото Рейтерс.

Три населенных пункта, расположенные в ста километрах к северу от Донецка, на границе с Луганской областью, сегодня ночью подверглись нападению людей в масках с оружием.

Что случилось в Славянске

Первым пострадал Славянск. К отделению милиции подкатил микроавтобус, и вооруженые парни, именующие себя "инициативной группой Донецкой республики", открыв стрельбу, ворвались в здание, обезоружив дежурных. В руки нападающих попали более 400 пистолетов и с десяток автоматов, которые тут же начали раздавать всем желающим. После чего на въезде в город установили блокпост. Мэр города Неля Штепа произошедшее одобрила, заявила, что поддержит референдум.

Красный Лиман и Краматорск

В Красном Лимане и Краматорске дела у захватчиков пошли уже не столь гладко: милиция успела забаррикадироваться. Пришлось вести переговоры. На данный момент существует информация, что отделения уже захвачены, хотя в МВД это отрицают. Руководство городов заявило, что такие методы неприемлимы и призвало жителей не устраивать митингов в поддержку напавших.

Чьи интересы представлют нападающие, какие требования выдвигают - на данный момент неизвестно. В МВД утверждают, что агрессоры вооружены автоматами АК-100, которые состоят на вооружении в российской армии.

Донецк и антитеррористическая операция

В Донецке митингует распущенный "Беркут". Бойцы расформированного после стрельбы в Киеве подразделения повязали георгиевские ленточки, собрались в центре и потребовали отставки начальника МВД Донецкой области Константина Пожидаева. Тот согласился. Ему на смену демонстранты предложили бывшего начальника, Романа Романова. Почему именно его, объяснить не смогли.

И.о. президента Александр Турчинов собрал Совет нацбезопасности, на котором решили считать нападающих террористами. По словам выполняющего обязанности министра МВД Арсена Авакова, сегодня утром, 13 апреля, сотрудниками СБУ и МВД начата антитеррористическая операция.