Антитеррористическую операцию в Славянске приостановили

Антитеррористическую операцию в Славянске приостановили

Фото с сайта Аваков объявил о старте АТО в Славянске. Фото: архив КП.

В Славянске началась антитеррористическая операция под руководством СБУ, к операции привлечены силы всех силовых подразделений Украины. Об этом глава МВД Арсен Аваков написал на своей страничке в "Фейсбуке" около 9 утра.

18:45 Антитеррористическая операция в городе Славянск Донецкой области приостановлена, так как силовики отказались входить в город без прикрытия бронетехники. Бронетехника же в город не вошла, поскольку правоохранители сослались на отсутствие решения о введении чрезвычайного положения. Об этом сообщает "Лига.новости".

18:40 Стали известны детали расстрела в Славянске. Согласно информации, сначала стреляли по авто марки "Рено", в котором находился человек, потом его расстреляли в упор на улице. Сообщает LB.ua.  Стрелял неизвестный, одетый в штатское, из автомата.

На переднем сидении машины нашли бейджик с надписью "Пресса", выданный на имя Андрей Мещеряков. В то же время, неизвестно, принадлежит ли он убитому.

Кроме того подстрелили еще одного прохожего, который случайно оказался в этом месте. Состояние раненого тяжелое. Врачи вызвали бригаду санавиации, чтобы доставить его самолетом в Донецк.

18:00 В Славянске из-за перегруженной сети сейчас плохо работает мобильная связь, дозвониться в Донецк удается с 4-5 раза, а созвониться жителям между собой в городе еще сложнее.  

17:45 По пострадавшим в ходе проведения АТО в Славянске и Славянском районе. Как и сообщалось ранее, остается один погибший и девять пострадавших от огнестрельных ранений. Из этих 9 человек 6 находятся в стационарах больниц Артемовска, Славянска и Донецка, 3 - оказана помощь на месте и они отправлены на амбулаторное лечение. Сообщает Департамент здравоохранения ДонОГА.

17:40 Официально в Донецкой области остаются захваченными два горсовета: в Славянске и Мариуполе. 

17:35 Жители города негодуют из-за отсутствия возможности выехать из города.

- Мне сказали, что автобус в Донецк не может выехать, так как дороги перекопаны и перекрыты. Добраться я не могу и до ближайшего Краматорска. Надеюсь, что железную дорогу пока не перекрыли и на поезде или электричке смогу добраться в Донецк, - рассказала местная жительница Славянска Ирина.

17:30 Блокпосты Славянска:

Фото Maxim Dondyuk

17:15 Славянск сейчас: 

Фото Maxim Dondyuk

17:00 В Славянске неизвестными был растрелян автомобиль. Кто был автомобиле - неизветно. Пострадавшего отправили в городскую больницу. 

Автомобиль, по которому был открыт огонь. Фото Ильи Азара

16:15 В Главном управлении МВД Украины в Донецкой области опровергли информацию о том, что в ходе антитеррористической операции ранен начальник ГУ МВД Константина Пожидаева.

15:56 По данным департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, в ходе антитеррористической операции, проводимой в Славянске, пять человек получили огнестрельные ранения.

Кроме того, на трассе "Ростов – Харьков" между городами Славянск и Артемовск в настоящее время продолжается вооруженное противостояние, в ходе которого по состоянию на 12.30 один человек погиб, четверо получили ранения.

Передвижение бригад скорой помощи в Славянске сейчас ограничено, однако, медики всеми доступными средствами обеспечивают оказание неотложной помощи и доставку пострадавших в лечебно-профилактические учреждения.

Информация о том, с какой стороны пострадавшие, в данный момент отсутствует.

15:35 "Украинский спецназ не штурмовал захваченные объекты в Славянске, он вообще в город не входил. " - пишет в твиттере Илья Азар, который находится в Славянске.

15:15 О ситуации в Донецке под стенами ОГА:

 На баррикадах ДогОГА более-менее спокойно. Число народной обороны растет, все при дубинках, арметуре, и всевозможных металлических прутьях. Развернуты палатки от дождя и палатки с медпомощью. От костров, что палят по всему периметру баррикад, очень много дыма, выедает глаза.

 О событиях в области умалчивают. За полчаса на трибуне сменилось три оратора. Один из них работает в медбригаде. Говорит, что люди поступают с простудой, головной болью и гипертоническими кризами. Был даже один с инфарктом острым. Также он заявил, что если бы не Татьяна Бахтеева, которая помогла народу, то не было бы ничего этого. Еще он сказал, что якобы студенты и врачи не ходят помогать под угрозой репрессий и увольнения.

В целом, народ активный, пьет чай, греется у бочек, все обсуждают правительство, его решения, как будто в области ничего не происходит. Также выдавали агитлитературу. Об этом передает корреспондент Vgorode, который сейчас находится под стенами ДонОГА.

15:10 Тем временем в Мариуполе на захваченном горсовете вывесили флаги Донецкой республики.

Фото 

15:05 Фотографии со Славянских баррикад: туда свозят шины, бревна сигареты и провизию. 

Фото REUTERS.

15:00 Близ баррикад в Славянске читают молитвы и готовятся к долгой обороне

Фото 

14:40 Неля Штепа не сбежала, а выступает на про-российском митинге на баррикадах. Сообщаю "Новости Донбасса".

14:15 Тем временем: горсовет Мариуполя захвачен митингующими. 

14:10 Фотографии с места перестрелки в Славянске на Семеновке.

Фото Ильи Азара

 

14:00 Славянск: блокпосты.

Фото Maxim Dondyuk

13:37 "К сожалению, операция в Славянске не окончена, а захлебнулась. Ранен начальник ОблУВД Пожидаев." - пишет в твиттере редактор "Острова" Сергей Гармаш.

13:25 Под стенами ОГА в Донецке во время очередного митинга на баррикадах заявили о формировании отряда помощи Славянску.

13:15 Видео с блокпостов на въезде в Славянск.

 

13:10 Выезд со Славянска на трассу Харьков-Ростов.

Фото 

13:05  "Комсомолке" удалось поговорить с мэром Славянска, которая якобы сбежала из города.

- Я  как раз объезжаю блок-посты, здесь уже спокойно. Кстати, не верьте слухам, что якобы я сбежала в Артемовск. Я в Славянске и не брошу горожан.  Действительно, перестрелка была, на въезде в город.  По моим данным, ехали порядка трех БТРов, которые обогнала какая-то иномарка, не то "Рено", не то "Пежо". Из этой машины открыли огонь по бронетранспортерам. Там ответили. В итоге погибли два человека, еще один пострадал – по  моей информации, потери со стороны военных. - отметила Штепа.

13:00 В Славянске убили офицера СБУ, - МВД. Ранены еще пятеро силовиков.

12:45 В Славянске укрепляют баррикады и готовятся к штурму. Люди стоят под дождем.

Фото Beroeva @NiBeroeva

12:35  В Славянске не могут найти мэра Нелю Штепу, вчера раздававшую интервью российским телеканалам. Она выехала из города.

12:30 Читетели фейсбука Авакова комментруют ситуацию: 

Viktor Ostafeychuk На аэродром Славянска прибыло 150 спецназовцев в черной форме. Сепаратисты называют их Правым сектором ))

12:20 Тем временем в Краматорске установлены блокпосты на выехде их города.  

Фото 

12:00 Арсен Аваков Славянск: Убитые и раненые с обоих сторон. С нашей стороны - офицер сбу. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо. Со стороны сепаратистов - неустановленное количество. Сепаратисты начали прикрываться живым щитом из мирного населения.. Идет перегруппировка сил. ,, В Краматорске люди недовольны действиями пришлых.. в Славянске уровень поддержки до 1000 человек.. СБУ ОБЪявило перегруппировку.

11:45 Тем временем требования, выдвинутые митингующими к горловской милиции, и озвученные правозащитной общественной организацией "Власть Народу":
1. И.о. начальника горуправления милиции Андрею Крищенко с 14.04 написать рапорт об отставке.
2. Признать Донецкую республику
3. Прекратить выполнять приказы нелегитимной Киевской власти и перейти на сторону народа.
Требуют чтобы практически каждый милиционер озвучил второй и третий пункт требования, но больше упор конечно делают, чтобы сами начальники вышли и публично признали. Мы пытались объяснить митингующим, что наша милиция, она и так с народом, но они этого не слышали. В итоге решили, что лучше пусть будет как они хотят и мы снимем это напряжение."

11:15 На блок-посте в Семеновке (населенный пункт, недалеко от Славянска) местные активисты подожгли шины. Утром там была стрельба. Об этом сообщает LB.ua.

Фото Макса Левина.

10:00 Арсен Аваков в фейсбуке: Передавайте всем гражданским уйти из центра города - не выходить из квартир, не подходить к окнам. Сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров..

09:30: Читетели фейсбука Авакова комментруют ситуацию: 

Надежда Кобзарева Вчера говорила со знакомым из Славянска. Люди там в подавляющем большинстве не поддерживают сепаратистов. Население Донбасса последние 20 лет, начиная с середины девяностых, живёт в страхе. Помнят как исчезали люди, перестрелки между кланами, поджоги, потом, победившие бандиты, становились официальной властью. Когда Янукович при Кучме стал премьер-министром, у народа и вовсе руки опустились. Люди просто подавлены многолетним гнётом, а милиция там всегда работала на мафию. Теперь ещё и на "зелёных человечков", в надежде, что будут деребанить местный бюджет под их защитой.

09:00 Началась АТО в Славянске. Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом! - отметил Аваков.

Митингующие установили баррикаду у горсовета. Фото: novosti.dn.ua

Позже он добавил, что митингующие открыли огонь по спецназу на поражение.

- Передавайте всем гражданским уйти из центра города - не выходить из квартир, не подходить к окнам. Сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров.., - написал Аваков.

Напомним, 12 апреля в трех городах Донецкой области неизвестные с автоматами захватили городские отделения милиции. Первым пострадал Славянск, затем Красный Лиман и Краматорск. Эти города находятся по соседству.

Схема была такая. К отделению подъезжал микроавтобус, из которого выпрыгивали люди с оружием. В Славянске не были готовы к такому и сдались без боя. В других городах милиция пыталась вести переговоры, заблаговременно забаррикадировавшись. Но неизвестные открывали огонь и затем брали здание.

Митингующие Краматорска. Фото: novosti.dn.ua

В связи с событиями в регионе  Турчинов срочно созвал СНБО.   Заседание было запланировано на 21.00. Ожидается, что решения будут озвучены утром в воскресенье.

- Решения СНБО озвучат уже утром, поскольку, согласно закону, это может сделать только Турчинов или Парубий. Так нам сообщил усталый чиновник СНБО, который вышел к пикету - активист Автомайдана, участник пикета заседания СНБО Александр Кравцов на своей странице в "Фейсбуке".