Луганская сотня  сформирована и готова защищать горожан, ОГА и СБУ

"Луганская сотня" сформирована и готова защищать горожан, ОГА и СБУ

Активисты сформировали отряд. Фото Александра Волчанского

13 апреля около 13:00 после проукраинского митинга около сотни активистов записались в отряд самообороны, "народную дружину". Координаторы разделили людей на десятки, контроль за которыми оставили за военными командирами. Все записавшиеся оставили свои данные, показав этим готовность в любой момент выступить на защиту города.

Необходимость формирования гражданского отряда вызвана тем, что митингующих с украинскими настроениями не раз пытались провоцировать и даже пинать агрессивные горожане. Впрочем, целью активистов является в первую очередь защита мирного населения и обеспечение правопорядка на улицах, ведь не секрет, что после того, как центр забаррикадировали, а прилегающий сквер превратился в палаточный городок, мирные жители побаиваются гулять по ночному Луганску.

Сформированная народная дружина сразу после митинга отправилась к зданию ГУ МВД, чтобы официально заявить о своих намерениях помогать милиции охранять порядок. Кроме того, активисты сказали, что готовы охранять правительственные здания. В частности, выступили с инициативой окружить здание СБУ, чтобы не пропускать туда автомобили, подвозящие стройматериалы. Официального ответа от правоохранителей активисты не дождались - начальника не было на месте.

Пресс-служба ГУ МВД подтвердила информацию о визите и предложении проукраинских активистов. Кроме того, правоохранители убеждают: личный состав милиции находится в полной боевой готовности к выполнению своих обязанностей.

Отметим также, что как сообщал ранее Vgorode, чиновники из ОГА уже позаботились о собственной безопасности и наняли охрану за миллион гривен.

Главные новости Луганска:

Что происходит в Луганске: хроника дня

Непокоренный восток: какие лозунги и требования на плакатах у СБУ

В Луганске митинговали за единство Украины