Майдан в Луганске и в Киеве – чем отличаются и есть ли сходство

Майдан в Луганске и в Киеве – чем отличаются и есть ли сходство

Горячей точкой Луганска стало здание СБУ, которое уже больше недели удерживают вооруженные люди. На улице Советская выросли баррикады, внутри которых проводятся акции в поддержку штурмовиков, выдвигаются лозунги и требования. Это протестное движение называют луганским Майданом. В чем отличие между Майданом в Луганске и в Киеве разбирался Vgorode.ua.

В ТЕМУ: Что происходит в Луганске - хроника дня

Как все начиналось

Майдан в Луганске имеет свою предысторию, он является продолжением местного Антимайдана, который впервые собрался в последних числах января 2014 года. Антимайдан Луганска собрался как альтернативное движение местному Майдану. Поначалу местом сбора Антимайдана была выбрана точка напротив дисклокации луганских майдановцев. Стоящие на Антимайдане выступали против захватов админзданий в Киеве, против фашизма и за мир и дружбу с Россией. Тогда была популярной присказка "Они майданят – Донбасс работает". Отличительными признаками Антимайдана были черно-оранжевые георгиевские ленточки и российские флаги. Сейчас возле СБУ полно народу с черно-оранжевыми лентами и знамен РФ.

Майдан в Киеве тоже менял названия. Поначалу он назывался Евромайданом и возник как народный протест против отказа президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Люди почувствовали себя обманутыми, поскольку глава государства нарушил свое предвыборное обещание, что Украина станет членом Евросоюза. После силового разгона протестующих приставка "Евро" исчезла, одновременно поменялись требования – Майдан в Киеве выступал против насилия и беззакония власти.

Штурмы зданий и укрепления баррикад

Протестные настроения в Луганске радикализировались после 8-го марта, сейчас это время называют "Русской весной". 9 марта штурмовали обладминистрацию, над зданием подняли российский флаг. А недавно назначенного руководителя Луганской обладминистрации Михаила Болотских вынудили написать заявление об отставке, от которого он позже отказался. Рядом с ОГА появился палаточный городок "Луганской гвардии", продержавшийся до первых чисел апреля. Сейчас палаток нет, Болотских продолжает работать губернатором, над зданием обладминистрации развевается флаг Украины.

6 апреля захватили здание СБУ и удерживают до сих пор. Участок Советской возле управления перекрыт для движения транспорта, вокруг растут баррикады из автомобильных шин, колючей проволоки, кусков заборов. 

Майдан перестал быть мирным после кровавой ночи на 30 ноября, когда правоохранители разогнали митинг. В начале января появлялись первые баррикады из подручных средств - парковых лавок, кусков строительных заборов, бочек, мусорных баков. Поднабравшись опыта, набивали снег в строительные мешки и складывали аккуратными рядами. Продержались "ледовые баррикады" до первой оттепели. Потом пришлось их срочно менять на мешки с песком - по той же технологии.

Ноу-хау Майдана - огненные баррикады из шин. Огонь и завеса черного дыма не позволяли силовикам подойти даже на 50 метров. Потушить конструкцию не могли даже водометы.

Чем вооружены

Штурмовики в СБУ взломали оружейную комнату. У них на руках минимум 200 автоматов, есть гранаты, коктейли Молотова, по неуточненной информации – взрывпакеты и РПГ.

Вначале были только щиты из подручных средств, строительные каски, спортивные шлемы, защитные щитки, бейсбольные биты, арматура. Затем появились отнятые у милиции щиты и дубинки. Потом полетели "Коктейли Молотова", появились пистолеты и автоматы Калашникова. С оружием ходили демонстративно.
Реакция властей

За месяц активных противостояний власть задержала двух активных участников – депутата Луганского облсовета Арсена Клинчаева и "народного" губернатора Александра Харитонова.

Действия местных властей ограничиваются заявлениями: "не провоцировать", "не нагнетать", "сохранять спокойствие". От киевских властей требуют "услышать протестующих" По словам, главного милиционера Луганщины Владимира Гуславского, со штурмовиками договорились о том, что вооруженные люди не будут покидать здание СБУ. Если есть желание покинуть управление – только без оружия. Исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов пообещал амнистию всем, кто добровольно сдаст оружие.

Надеялась на переговоры и спины солдат. Бойцы выдержали, переговоры провалились. Их итог - 21 февраля, когда Виктор Янукович подписал соглашение с оппозицией. О чем - на самом деле не так уж и важно. На тот момент на Майдане орудовали снайперы, погибли десятки людей. Выяснилось, что в тот момент Виктор Янукович уехал из страны. Вместе с ним скрылось и его ближайшее окружение.
Что говорят в мире
Получили моральную поддержку со стороны России и ее сторонников. И осуждение стран Евросоюза и США. Похоже, что весь мир, кроме России, прославлял Майдан, как подвиг против диктатуры. Американские дипломаты и сенаторы лично приезжали на площадь, актеры слали слова поддержки.
Требования протестующих

Единые требования у протестующих возле СБУ абстрактны. Они выступают против НАТО, требуют у США невмешательства в дела Украины и выступают за дружбу с Россией. Пожалуй, единственное категоричное требование – предоставление русскому языку статуса государственного.

По поводу дальнейшей судьбы Украины единства нет. Одни видят в составе России, другие – в Украине, но с большими полномочиями для регионов и настаивают на референдуме и федерализации.

Полной перезагрузки власти - отставки Кабмина Николая Азарова, отставки президента. Добились. В Украине работает новый Кабмин и грядут досрочные президентские выборы.
Управление СБУ в луганской области