Ходи пешком: когда и насколько повысят цену на проезд

Ходи пешком: когда и насколько повысят цену на проезд

Представители власти понимают, что серьезное повышение цены на проезд вызовет недовольство граждан. Фото: elect.in.ua

Проезд в Луганске безусловно повысят. Об этом заявила Начальник  департамента экономики Луганского городского совета Светлана Дроботенко в ходе встречи  пресс-конференции 14-го апреля, пишет Vgorode

 По ее словам, тарифы на транспортные услуги последний раз  повышали в конце 2011-го года. Считалось, что размер оплаты в Луганске стабилен, несмотря даже на повышение курса доллара. А сейчас поводом для перерасчета тарифа стала экономическая ситуация, в которой оказалась страна.

Кому выгодно завышать тариф

Оказывается никому. В мэрии говорят, что тариф будет пересмотрен с учетом и той ситуации, в которой оказались перевозчики, и  положения,  в котором очутились простые граждане. Чиновники отмечают, что прекрасно понимают луганчан, потому постараются найти наиболее  компромиссный вариант.

- Я тоже езжу в маршрутках, мне не хочется платить 4 гривны. Согласитесь, если у меня нет денег на маршрутку, то я не буду ездить, а буду идти пешком. Но тогда перевозчик тоже не получит дохода. Этот вариант не устраивает и нас, - говорит Светлана Дроботенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без паники: что за объявления в маршрутках и куда жаловаться

Она отметила, что главная задача экономистов, просчитать все таким образом, чтобы новый тариф не был необосновано завышен ни на копейку.  Завышать тариф никому не выгодно.   

- Департамент экономики максимально оперативно  сделает  рассчеты. Затем  посмотрит, что получается, а найдет какое-то мирное русло, чтобы у нас стабилизировалась ситуация и больше таких ситуаций, как с этими объявлениями не возникало, - начальник управления экономики города.

Как посчитают стоимость проезда

Главным поводом называют рост цен на топливо,  а также обращения городских перевозчиков.  Руководители транспортных предприятий решили, что стоимость проезд может достигать 4-х гривен.  А в управлении экономики  считают, что пока непонятно откуда взялась эта цифра. Вполне возможно, что с потолка.  Порядок установления тарифов на услуги существует с 2009-го года. До этого времени еще не менялся. И чтобы пройти всю процедуру, перевозчики сперва должны предоставить весь перечень документов: от расходов на бензин до получки за проезд с граждан города, и размера установленных на предприятии зарплат. Иначе не ясно.

В ТЕМУ: В Луганске снова выйдут на маршруты троллейбусы

- Нужно проверить вот эти цифры и  посмотреть, что происходит. Дело в том, что параллельно с тем, как ситуация произошла у транспортников она произошла и у городского населения.  Мы должны проверить каждую позицию и каждую статью затрат, чтобы удостоверить, что тариф который будет и обгрунтован, и подъемен для людей, - заявила начальник департамента Светлана Дроботенко.

Когда планируют повышать оплату

В мэрии Луганска говорят, что первые расчеты будут известны не ранее следующей среды.  Только после оглашения результатов назначат дату заседания громады, и только затем,  вопрос будет вынесен на рассмотрение сессии депутатов Луганского городского совета. Точные сроки не называют, но вполне вероятно, что процедура займет как минимум один месяц.

Главное за сегодня в Луганске

Что происходит в Луганске: следим за захватом ОГА

И в школу не пойдем: юные соседи СБУ пока не учатся

"Луганская сотня" сформирована и готова защищать горожан, ОГА и СБУ