Утешительные прогнозы: что будет с курсом доллара

Утешительные прогнозы: что будет с курсом доллара

Финансисты успокаивают: доллар скоро подешевеет. Фото: rus.newsru.ua

Какова ситуация сейчас

На данный момент гривна с каждым днем продолжает обесцениваться, а цифры в обменниках выглядят все более ужасающе. НБУ тоже продолжает бить все новые рекорды, устанавливая все более высокий курс доллара. Еще недавно говорили о преодолении психологической отметки в 12 гривен, а уже вчера официальный курс составил 12,97 гривен за доллар. 

Что будет с курсом в дальнейшем

Несмотря на столь мрачную картину, эксперты единодушны: украинская валюта точно укрепится и уже скоро будет находиться в коридоре 10-11 гривен за доллар.

В ТЕМУ: Курс валют 15 апреля: доллар и евро выдохлись и отступили назад

- Мы верим в успех структурных экономических реформ и считаем, что достигнуто равновесие на валютном рынке не является окончательной. Оно всего лишь отражает текущие сложные экономические и политические реалии, но со временем экономика сформирует баланс спроса и предложения, основанный на укреплении гривны, - обнадеживающе заявил на днях советник главы Нацбанка Валерий Литвицкий. 

Скупать валюту не нужно

Курс не может не реагировать на такие осложнения, как нестабильная политическая ситуация, усиление ценового давления, отток капитала и денег населения из банков, считают экономисты. Кроме того, есть еще и эмоционально-психологическая составляющая, она тоже влияет на курс. Активно скупать доллары и евро сейчас точно не стоит. 

- Мы очень рассчитываем, что население руководствоваться не только эмоциями, но и прагматикой, понимая, что можно сильно проиграть на стремлении купить валюту по любой цене, - говорит Литвицкий. 

Транши нам помогут

Укрепление гривны стоит ждать после поступления траншей: кроме обещанных ранее, вчера Евросоюз пообещал выделить Украине миллиард евро. Правда, когда именно средства, наконец, поступят - никто точно не сообщает. Один из первых траншей ожидают от Всемирного банка - первые полмиллиарда долларов должны поступить в бюджет Украины уже в мае. 

- Гривна имеет перспективы для укрепления. Поступление и финансовая помощь МВФ и ЕБРР этому будут способствовать, - заявлял на прошлой неделе глава НБУ Степан Кубив.

Главное за сегодня в Луганске

"Путин научит Родину любить" и желто-голубой Ленин возле филармонии – Луганск в Инстаграм

В Луганской области снова сменили начальника СБУ

Опровергатор Vgorode: правда ли, что в Луганске захватили "Луганскгаз"