Кухня с телевизором: что происходит вечером на антимайдане в Луганске

Кухня с телевизором: что происходит вечером на антимайдане в Луганске

Автор: Анастасия Светлевская

Луганский антимайдан живет в режиме закрытого лагеря, сообщает корреспондент Vgorode.

Пророссийские активисты продолжают расширять территорию баррикад. Ограждения появляются не только с правой и левой стороны от захваченного здания СБУ на Советской, но и в Сквере Памяти. Шины, мешки, палатки, склад с консервами - все это внутри парка.  Здесь установлено несколько пропускных постов, а все лавочки покрыты колючей проволокой. 

Сквер полностью превратился в территорию баррикады. Внутрь парка уже  невозможно попасть по одному из ведущих в него тротуаров: все ограждено. Пройти можно только через один из 4-х охранных постов. Людей обыскивают с ног до головы: проверяется содержимое сумок и пакетов, содержимое карманов и даже сапог. Активисты проверяют  нет ли в сумке оружия и спиртного, а также не спрятан ли под одеждой нож.

Отметим, что среди активистов есть и студенты, которые работают волонтерами на пунктах входа на территорию лагеря. Корреспондента Vgorode на предмет ношения оружия обыскивала молодая  девушка. 

Огромная часть палаточного лагеря - склад для продовольствия. Определенного места для полевой кухни уже нет. Еду на костре готовят на сковородках и в кастрюлях прямо возле спальных палаток. Но есть и крупные павильоны, в которых организована выдача горячих напитков и еды всем желающим.

Из-за неприятного запаха с непривычки нелегко находиться на территории баррикад.

В ТЕМУ: Перестрелка и митинги: что происходит в бунтующих городах

В лагере есть большая палатка для оказания медицинской помощи.

Знаменитые луганские "виселицы" накрыты плотной клеенкой. Никакого склада внутри этих палаток нет. Под таким навесом митингующие могут укрыться в случае дождя. А в самом центре площади  не пустует рекламный щит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опровергатор Vgorode: для чего нужны "виселицы" у здания СБУ в Луганске

На месте для городской рекламы разместили требования пророссийских активистов: принятие закона о местном референдуме и снятие депутатской неприкосновенности. Баннеры выполнены в стиле знаменитого плаката времён Великой Отечественной войны "Родина-мать зовет".  В глаза бросается работа дизайнеров: на баннере есть табличка "надоело", запрещающий знак с американским флагом, а также лозунги в стиле все той же  пропаганды периода СССР: "Вернем себе правду, достоинство и свободу". Со стороны парка народ собирается смотреть вечерние новости.

Возле здания СБУ теперь установлены палатки с надписью "Партия Русский блок", в которых установлены 2 плазменных телевизора. От них через весь лагерь протянуты белые провода кабеля. Палатки установлены напротив лавочек, на которых сидят бабушки. Сторонники луганского антимайдана смотрят новости телеканала "Россия-1".

Вторая плазма несколько больше по размеру.

Важно сказать, что луганчане совсем не бояться приходить и гулять на забаррикадированной площади. Здесь прогуливаются влюбленные пары и группы студентов. Молодежь спокойно наблюдает за происходящим сидя на лавочках со стороны библиотеки имени Горького.

А такие надписи и плакаты можно встретить на территории баррикад.

Главные новости Луганска:

Нападение на воинскую часть – что пишут в соцсетях и что говорит милиция

Wi-fi на остановке, митинг за Украину и цены на проезд: ТОП-3 новости дня

В Стаханове штурмовали отдел милиции

Территория Баррикад возле захваченного СБУ