Луганские депутаты требуют амнистию для  Беркута  и референдум

Луганские депутаты требуют амнистию для "Беркута" и референдум

Депутаты выдвинули требования Кабмину и парламенту. Фото: пресс-служба Луганского облсовета

Сегодня, 18 апреля на выездной сессии в Старобельске депутаты Луганского облсовета приняли обращение. Документ "Об общественно-политической ситуации в Луганской области и мерах по ее стабилизации", опубликованный на сайте облсовета, начинается с критики центральной власти.

- С огромной тревогой констатируем: киевские власти избрали категорически неприемлемый вариант "убеждения" несогласных с ними граждан — не диалог, не поиск компромисса и взаимные уступки, а насилие и подавление любого протеста, - говорится в обращении.

Далее депутаты настоятельно порекомендовали киевской власти "перевести противостояние в политическую плоскость и начать диалог".

- Для этого, прежде всего, необходимо немедленно отменить войсковую спецоперацию, лицемерно прикрытую словом "антитеррористическая". Мы не поддерживаем экстремизм, но мы также категорически против любого насилия в отношении людей, которые сейчас борются за свои права, зеркально отражая то, что происходило на западно-украинских землях и в Киеве, - заявили депутаты Луганского облсовета.

В заключительной части были выдвинуты требования к Верховной Раде и к Кабинету Министров Украины

Требования депутатов Луганского облсовета:

1. Необходимо до 9 мая принять закон об амнистии и непривлечении к ответственности бойцов спецподразделений "Беркут", "Альфа" и внутренних войск, военнослужащих, а также о правовых гарантиях непреследования активистов и всех участников акций протеста, захватов административных зданий на востоке страны с последующим их разоружением.

2. В ближайшие дни должен быть объявлен Всеукраинский референдум по двум вопросам: о государственном устройстве Украины с максимальной передачей властных полномочий в регионы и о государственном статусе русского языка.

Важное за сегодня в Луганске

Кухня с телевизором: что происходит вечером на антимайдане в Луганске

Нападение на воинскую часть – что пишут в соцсетях и что говорит милиция

Фотофакт: беглый Топаз "засветился" на баррикадах в Луганске