Прокурорский час: что говорит закон о митингующих и референдуме

Прокурорский час: что говорит закон о митингующих и референдуме

Активистам Луганска и Рубежного грозит уголовное наказание. Фото Vgorode

В обращении к жителям Луганской области облпрокурор подчеркнул, что действия активистов, поселившихся у СБУ не являются законными и таят в себе большую угрозу для населения.

- Уважаемые жители Луганщины, события, которые происходят в нашем регионе, несут в себе угрозу жизни и здоровью граждан, соблюдению их конституционных прав и угрожают национальной безопасности и территориальной целостности Украины, - заявил Сергей Стось.

Кроме того, прокурор Луганской области указал на некоторые главные ошибки местных активистов.

Митинговать нужно правильно

Согласно  Конституции Украины (статья 39), Конвенции о правах человека и основополагающих свободах (статья 11) и Международному пакту о гражданских и политических правах (статья 21) граждане имеют право на мирные собрания. Вместе с тем, в той же 39 статье Конституции сказано, что о проведении митингов нужно заранее оповестить органы власти и местного самоуправления. А таких действий, как отмечается в обращении прокурора, организаторами митингов сделано не было.

Почему людей называют сепаратистами

Митингующие призывают к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности Украины, в частности, к федерализации и провозглашению так называемой "Луганской народной республики".

Каким должен быть настоящий референдум

В соответствии со статьей 2 Конституции, Украина является унитарным государством, а ее территория в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной.

Вопросы об изменении территории Украины решаются исключительно на всеукраинском референдуме, который назначается Верховной Радой Украины.

Митинги и наказание

- Обращаюсь ко всем жителям Луганщины с предостережением не поддаваться на провокационные призывы. Такие действия противоречат Закону и влекут за собой уголовную ответственность. В очередной раз призываю активистов реализовывать свои конституционные права на мирные собрания тем способом, который предопределен действующим законодательством, - предупреждает Сергей Стось.

Выступления участников на митингах 21 апреля, их символика и призывы квалифицируются управлением СБУ в Луганской области согласно Уголовному кодексу по части 2 статьи 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и частью 2 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Кроме того, ГУ МВД Украины в Луганской области по фактам событий, которые происходили на площади Ленина в Рубежном, открыло уголовные дела за хулиганство, угрозу или насильство в отношении сотрудника правоохранительного органа и препятствование законной деятельности журналистов.

В пресс-службе отметили, что все обстоятельства указанных событий будут расследовать быстро, полно и объективно. За ходом расследования лично следит прокурор области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смертельное ДТП – возле АЗС сбили 22-летнего парня