Мнение со стороны: что пишет мировая пресса о событиях на юго-востоке Украины

Мнение со стороны: что пишет мировая пресса о событиях на юго-востоке Украины

Доказано присутствие российских военных на востоке Украины. Фото с сайта obozrevatel.ua.

- Две недели подряд загадочным образом хорошо вооруженные профессиональные боевики, известные как зеленые человечки, захватили правительственные здания в нескольких украинских городах, - пишет New York Times. - Но за каждым обвинением со стороны украинских официальных лиц России в том, что весь мир наблюдает завуалированное вторжение российских войск, следовали постоянные отрицания этого со стороны Кремля. 

О чем свидетельствуют фотографии

Наконец, для мировой общественности появились официальные доказательства прямой причастности России. В  воскресенье Госдеп США признал некоторые фотографии, сделанные во время последних событий в восточной Украине, убедительным доказательством. присутствия российских военных на востоке. 

На одной из фотографий - боец спецназа с узнаваемой бородой во время российско-грузинского конфликта и 2008 году. Он же замечен во время недавних событий в Славянске и Краматорске. 

На групповом снимке российских солдат, сделанном в России, можно узнать тех же людей, которые принимали участие в операции в Славянске и Краматорске. 

Амуниция вооруженных "сил самообороны Донбасса", включая даже шлемы, один в один схожа с амуницией российского спецназа. На двух фотографиях - российских военных в Крыму и Славянске - сравниваются балаклавы, форма, перчатки, подсумки. Все они абосолютно одинаковые. 

Фото с сайта www.nytimes.com

Фото с сайта www.bbc.com

Мнение США

- Россия использует очень специализированные, очень эффективные силы. Они не допускают, что украинское гражданское население будет мешать на поле боя, они предполагают, что гражданские там будут. Они просто натренированы действовать в таких условиях, - утверждает политолог, эксперт по военному делу и бывший  начальник управления по изучению вооружённых сил зарубежных стран военной академии США Джейкоб Кипп.

Фотографии с доказательствами причастности российских вооруженных сил размещены также на ВВС и ряд других ведущих мировых изданий.  

Мнение России

Россия уже высказалась против этих снимков, утверждая, что на них сложно распознать черты лица военных, потому что фотографии низкого качества. Некий Сергей Уткин, заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН, считает информацию газетной уткой. 

- Эта история любопытна с точки зрения желтой прессы и широкой публики, но не политики. Просто в данном случае в жанре желтой прессы - в силу обстоятельств - выступают ведущие газеты США, - высказался он об опубликованных снимках для expert.ru