Луганские депутаты требуют от властей Крыма вернуть лагерь  Южный

Луганские депутаты требуют от властей Крыма вернуть лагерь "Южный"

Депутаты Луганского облсовета пытаются вернуть детский оздоровительный лагерь "Южный", расположенный в Крыму. Постановлением от 26 марта № 1824-6/14 власти Крыма передали лагерь в собственность полуострова. Луганские депутаты месяц спустя, 26 апреля, обнародовали обращение к властям Крыма с требованием отменить это решение.

- Обращаемся к вам, поскольку считаем несправедливым, что своим решением вы фактически отобрали у жителей Луганской области, у луганских детей детский оздоровительный комплекс "Южный", - говорится в письме.

В ТЕМУ: Новые власти Крыма обещают не забирать "Южный"

Депутаты напоминают, что "Южный" является собственностью жителей Луганщины, поскольку был куплен в 2001 году на аукционе за средства областного бюджета. Депутаты напоминают, что 13 лет лагерь содержался и модернизировался за счет областной казны. За эти годы на нужды "Южного" было потрачено свыше 35 миллионов гривен из бюджета области.

- Так что "Южный" никогда не являлся государственной собственностью Украины. Комплекс всегда находился в коммунальной собственности, то есть в общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Луганской области. Соответственно, ваше решение о том, что вся государственная собственность Украины становится собственностью Крыма, к "Южному" неприменима даже по чисто формальному признаку. Не говоря уже о совести и справедливости, - считают депутаты.

В письме подчеркивается, что оздоровительный комплекс собирались расширять в дальнейшем. Депутаты планировали перевести его на круглогодичный режим работы. В "Южном" началось строительство крытого спортивного комплекса.

- Но ваше решение фактически ставит крест и на наших планах, и на возможности луганских детей отдыхать на черноморском побережье. Все годы работы "Южный" был базовым центром оздоровления для детей-сирот. Каждый год одна - две смены полностью принадлежали воспитанникам областных интернатных учреждений, их отдых стопроцентно оплачивался из областного бюджета. Для большинства этих ребят лето в Крыму, отдых в "Южном" наверняка останется главным, лучшим воспоминанием в жизни. Мы неоднократно устно и письменно обращались к руководству Крыма с просьбой тщательно разобраться в ситуации и исправить неверное и в юридическом, и в моральном плане решение. Однако реакции не последовало, "Южный" остается в списке санаторно-курортных учреждений, отнесенных к собственности Крыма. Мы лишены возможности финансировать учреждение и обеспечить в нем начало оздоровительного сезона, - возмущаются депутаты.

В завершении они напоминают, что власти Крыма изначально планировали оставить "Южный" в собственности Луганской области.

Главное за сегодня в Луганске

Чем пытались взорвать луганскую прокуратуру

Как ходят автобусы между Луганском и Донецком

Склад оружия из СБУ попал в руки провинциальным преступникам