Что происходит в Луганске – хроника захватов

Что происходит в Луганске – хроника захватов

В Луганске вновь захватили обладминистрацию. Фото: Ирина Козырева

29 апреля истек срок действия ультиматума, которые выдвинули штурмовики, захватившие СБУ в Луганске. В частности, они требовали амнистии всем политзаключенным, референдум, отмены повышения цен и тарифов, русский язык.

В ТЕМУ: Сафари на патриотов – в Луганске выслеживают и избивают проукраинских активистов

От властей Луганской области требовали донести этот ультиматум до Киева. На выполнение дали 48 часов. Руководство области, стремясь обезопасить сотрудников, сегодня, 28 апреля предложило всем служащим ОГА после обеда разойтись по домам. Сейчас обладминистрация опустела, ни в один отдел дозвониться нельзя – там никто не берет трубку.

15.00. От СБУ к областной администрации вышла толпа активистов с российскими флагами. Часть протестующих вооружена битами.

15.20. Они подошли в Луганской ОГА, выбили окна и ворвались внутрь. Штурм занял несколько минут.

15.30. Над крышей обладминистрации подняли флаги России, Крыма и Луганской республики

15:45 Мимо здания СБУ прошли люди в черных масках и камуфляже. Их было около 10-ти человек. Они шли один за одним с левой стороны барикад от остановки "Донбасс" по направлению к зданию СБУ. У них в руках было оружие, похожее на автоматы. 

АКТУАЛЬНО: Возле Луганской ОГА заблокировали солдат-срочников: что требуют штурмовики

16:00. В здании Луганской обладминистрации выбиты абсолютно все окна на первом этаже. Окна продолжают бить. Пару окон разбили и на втором этаже. В середину здания залазят молодые люди в масках. Они держат в руках длинные металлические ломы.

16:10. У входа в здание выбиты деревянные двери. Их сняли с петель и установили у одной из стен обладминистрации. На площади около 2 тысяч митингующих.  Люди на площади разного возраста. Среди них есть и молодые люди, и луганчане среднего возраста.  Надо отметить, что на акцию вышло большое количество женщин. На площади раздают георгиевские ленты всем желающим. 

16:15 У главное входа в здание ОГА активисты вынесли пластину неразрезанных купюр номиналом в 10 гривен. Митингующие обвинили губернатора Луганской области в коррупции. Один из активистов заявил, что областной совет взят. Но во дворе обладминистрации находится батальон бойцов УМВД. По словам активиста, милиционеров прислали из Винницы. Митинугющие призвали их сдать оружие и уехать домой в свой город. 

16:30 Многие люди с площади у дверей ОГА направились во двор луганской обладминистрации. Прижатые к воротам заднего выхода стоят бойцы УМВД. Их около 100 человек. Они одеты  в шлемы, их лица видно, в руках держат щиты. Бойцы стоят в несколько рядов. А люди требуют покинуть Луганск. Люди кричат: "Кто со мечом к нам придет, тот от нашего меча и погибет. Народ окружил бойцов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Флаги, купюры и бойцы ВВ: как проходил захват администрации

16:45 Во дворе ОГА стоят 2 автомобиля с грузовым кузовом и надписью "Милиция". Люди в масках стоят на крыше этих машин. Внутрь здания зайти нельзя. Пророссийские активисты со щитами не пускают внутрь никого. Но с козырька главного здания ОГА на втором этаже, происходящее во дворе снимают корреспонденты российских телеканалов. Кроме того, на месте захвата работают два человека, которые представляют пресс-центр захваченного здания СБУ. По их словам в здании СБУ для них выделен отдельный кабинет и компьютер. 

16: 50. Во дворе также находится карета скорой помощи, а также  около 10 человек из общества "Красный Крест", которые готовы оказать медицинскую помощь. Руководитель "Красного Креста" Кудаева также дежурит с ребятами во дворе захваченного здания обладминистрации. 

16:55 Ситуация с милиционерами долго не меняется. Правоохранители никуда не уходят и не сдаются. Они по прежнему стоят плотным щитом у ворот. 

17:00 Митингующие у главного входа в здание вынесли аппаратару: компьютер, веб-камеру, монитор, микрофон и большие колонки. Теперь пророссийские активисты могут общаться с народом по громкой связи. Людям включили песни о Дне Победы.  На площади развевается несколько флагов Российской Федерации.

17:10 Один из активистов в микрофон поблагодарил участников митинга за деньги, которые были собраны общими усилиями. По его словам, деньги пошли во благое дело: на них удалось приобрести колонку и другую аудиоаппаратуру.  

По словам активистов, с представителями милиции сейчас будут вести переговоры. Участников митинга призвали никуда не расходиться от здания госадминистрации, пока не решено, что митингующие будут делать дальше.

18:00 За переговоры взялась начальник отдела по связям с общественностью Луганского УМВД Татьяна Погукай.

18.30 Бойцов с оружием вывели из дворика возле обладминистрации. Все вышли с оружием. Солдат повели по Советской, затем 16 Линии, возле отеля "Дружба". Куда конкретно, пока неясно.

18.40. Луганчане, побывавшие в центре города, говрят, что в Луганске появились "зеленые человечки".

18.50. Штурмовики захватили Луганскую областную прокуратуру. Захват прошел стремительно, силовики не пытались сопротивляться. Возле здания прокуратуры развели костер.

19.00. Захвачен государственный телеканал ЛОТ

19.15. Над зданием Апелляционного суда в Луганской области на улице Коцюбинского также подняли флаг России

20.00. Штурмовики захватили здание МВД в Луганской области

21.00. Возле здания МВД собрались около 2 тысяч человек. Некоторые держат флаги. Примечательно, что российских нет. Есть знамя морской пехоты (белое полотнище с голубым крестом и якорем) и флаг народной оппозиции Донбасса.

21.20. Дороги в центре Луганска перекрыли совместные патрули. Вместе с инспекторами ГАИ дежурят люди в черных масках.

22.00. Возле здания МВД в Луганской области стоит автобус "Богдан". Собравшиеся возле управления говорят, что это транспорт подогнали для бойцов Внутренних воск, но военные не выходят.

22.15. Начинается дождь. Пикетирующие управление МВД проявляют нетерпение, некоторые начинают свистеть. Люди организовали "живой коридор", но никто по-прежнему не выходит.

22.20. С противоположной стороны дороги подъехал автобус, из которого вышли, минимум, 20 людей в камуфляже, вооруженные автоматами.

22.35. Бойцы ВВ, все-таки, вышли. Под свист толпы сели в "Богдан". Автобус проехал немного и остановился возле академии культуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНочь захвата админзданий: как штурмовали МВД и с автоматами провожали бойцов

22.40. Подогнали еще один автобус. Ждут, когда выйдет вторая патрия бойцов.

23.00. Объявили, что вторая группа военных выходит. Недавно прибывших вооруженных людей в камуфляже подкармливают жензщины. Некоторые кладут пирожки прямо в рот. (руки-то у "камуфлированных"" заняты).

 

Луганская областная администрация