Референдум в Луганске: хроника событий

Фото с сайта instagram.com

Фото с сайта instagram.com

События
11 мая 2014 10:33

22:00 Пресс-центр штаба "Армии юго-востока" опубликовал видео-сюжет о том, как проходит голосование на дому. Участие в нем принимает Герой СССР Иван Малько. 

20:00 Избирательные участки закрылись, сообщает корреспондент Vgorode. Из урн достали бюллетени. На участках начали подсчитывать результаты народного референдума. Бюллетни с избирательных участков никуда не увозили. Двери в школы закрыты изнутри, посторонним вход запрещен. Охраняют участки не подготовленные бойцы "армии юго-востока", а простые добровольцы из числа пророссийских активистов. 

Возле каждой школы стоит автомобиль с охранниками. За порядком во время подсчета голосов в квартале Степной следят два молодых человека, которые одеты в камуфляж. Черных масок и автоматов у парней при себе нет. 

Референдум в Луганске: хроника событий фото

Вечером урны опустошили. Фото: lg.vgorode.ua

17:00 - временно исполняющая обязанности губернатора Луганской области Ирина Веригина прокомментировала проведение референдума о государственной самостоятельности Луганской народной республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По словам Веригиной, Луганщина сказала твердое нет незаконному референдуму. 

Референдум в Луганске: хроника событий фото 1

Молодежь приходит проголосовать.  Фото: lg.vgorode.ua

16:00 Председатель ЦИК Луганской области Александр Малыхин сообщил журналистам международных СМИ о явке на избирательных участках. В 9:00 явка составила 22% по Луганской области, по Луганску информации не было. На 12:00 были получены данные по Луганску и области, всего проголосовало 65%.

По его словам, частями национальной гвардии и наёмниками, при поддержки бронетехники блокируются четыре районных центра: Сватово, Меловое, Белокуракино и Троицк. Они не пропускают машины ЦИК, говорит Малыхин. 

Референдум в Луганске: хроника событий фото 2

Днем урны были наполнены на четверть. 

Референдум в Луганске: хроника событий фото 3

Кабинки на избирательных участках есть. 

Референдум в Луганске: хроника событий фото 4

Явку избирателей нельзя назвать низкой. Фото: lg.vgorode.ua

14:50 - урны в одном из участков наполнены на четверть, об этом сообщает корреспондент Vgorode, который наблюдает за работой избирательного участка в квартале Ольховский.

Голосование проходит без провокаций. Вооруженных людей нет. Возле школы играет музыка, поток людей не прекращается - в среднем за раз заходит по 5 человек. очередей нет, но кто-то постоянно входит в одну кабинку или выходит из другой.

Члены избирательной комиссии говорят, что днем явка хорошая. А утром людей было в несколько раз больше. 

Референдум в Луганске: хроника событий фото 5

 В школе №60 находится сразу три участка: №441296,  №441297  и   №441298. Все они находятся в одном зале при входе в учебное заведение.  На каждом из участков установлено по 2 кабинки и 1 урне для голосования.

Референдум в Луганске: хроника событий фото 6

 - Все участки находятся в одном фойе. Так разбили по частям, чтобы людям было удобно. На выборах так разбивали всегда, просто иногда участки находились на разных этажах.  Три участка - это 6 500 жителей Луганска, - говорит председатель комиссии Елена Потатуркина.  

Референдум в Луганске: хроника событий фото 7

 Молодежь Луганска активно голосует на референдуме. 

13:30 -  1611 человек приняли участие в голосовании на 3-х избирательных участках в квартале Ольховском по состоянию на 12 часов дня. Через полтора часа количество избирателей увеличилось до 2301 человека, сообщила глава избиркома. Люди продолжают приходить. Голосует и молодежь, и люди среднего возраста, и пенсионеры. 

Референдум в Луганске: хроника событий фото 8

Жительница Луганска принимает участие в голосовании. 

Члены избирательных комиссий занимают свои места. По словам главы местного избиркома, количество людей в комиссиях справляются со своими обязанностями в том количестве, в котором они сегодня работают. 

Референдум в Луганске: хроника событий фото 9

По словам Потатуркиной, работников на участки набирали из местных жителей, которые имели опыт проведения выборов и сами пожелали стать членами комиссий. Председатель неоднократно подчеркнула, что референдум является народным и показала распоряжение от "народного губернатора" Болотова.

- Нет, нас никто не заставлял, никто нас не шантажировал. Мы сами луганчане и понимаем, что мы здесь живем. Мы умеем проводить выборы и мы их организовано проводим, - говорит член комиссии

Референдум в Луганске: хроника событий фото 10

На бюллетенях и "бейджиках" членов комиссий стоит круглая мокрая печать с надписью "Народный референдум Луганщины", нарисованным гербом города и порядковым номером.

Референдум в Луганске: хроника событий фото 11

12:30 - референдум проходит с многочисленными нарушениями. Можно проголосовать не только за себя, но и за другого человека, если показать наблюдателям его паспорт.

- У нас на квартале собирают паспорта у пожилых людей. Чтобы проголосовать. И они отдают, - сообщает Vgorode луганчанка Инна.

Кроме того, женщина заметила, что координаторы мероприятия разрешают принести паспорта своих родных, чтобы взять для них бюллетени.

10:00 Жители Луганска сообщили корреспонденту Vgorode, что утром, 11 мая в Артемовском районе проводили обход квартир луганчан. Две женщины позвонили в квартиру и пригласили граждан принять участие в референдуме. 

8:00 - открылись "избирательные участки". Помещения не содержат даже таких обязательных атрибутов выборов, как избирательные кабинки - люди голосуют практически открыто. 

В бюллетенях один вопрос: "Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?".

Референдум в Луганске: хроника событий фото 12

Так выглядит бюллетень. Фото из открытых источников.

Референдум в Луганске: хроника событий фото 13

Народ оповестили о референдуме посредством "Молнии". Фото Vgorode

Напомним, что референдум не является законным. Мировое сообщество не признает его результатов. Президет Российской Федерации, в состав которой хотят войти инициаторы мероприятия в восточных областях Украины, порекомендовал перенести дату референдума, но активисты не последовали его совету.

Референдум в Луганске: хроника событий фото 14

Так выглядят листовки, призывающие участвовать в референдуме в Луганске. Их напечатали в пресс-центре ОАЮВ, который расположен в захваченном здании Луганской облгосадминистрации. 10 мая около 16:00 в пресс-центре их почти не осталось, все разошлись "по рукам", передает корреспондент Vgorode. 

Важное по теме:

Путин призвал перенести референдум в Донецкой и Луганской областях

Процесс необратим: почему состоится референдум

США не признает референдум в Луганской области

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях