Луганская народная республика попала в энциклопедию – в русской Википедии появилась статья о ЛНР

Луганская народная республика попала в энциклопедию – в русской Википедии появилась статья о ЛНР

Фото: inforos.ru

В русскоязычной версии популярной интернет-энциклопедии Википедия (ru.wikipedia) появилась статья, посвященная Луганской народной республике. В статье, состоящей из 4 частей, рассказывается история создания ЛНР, дано географическое описание, есть изображение флага и аудио гимна ("Вставай, Донбасс"). Статья написана без эмоций, претендует на объективность, но грешит несоответствиями. Как представлена Луганская народная республика на страницах русской версии Википедии, разбирался Vgorode.ua.

В ТЕМУ: Киев нам не указ: Луганская народная республика заявила о своей независимости

- Луганская народная республика (ЛНР) — непризнанное государственное образование в пределах Луганской области Украины, - говорится в энциклопедии.

"Негаразды" с подсчетами

Флаг и гимн у ЛНР есть. Герб еще не придумали. Фото: nakanune.ru

В статье уточняют, что о создании ЛНР объявили в апреле 2014 года. Суверенитет Луганской народной республики был провозглашен 12 мая, после проведения референдума.

- Референдум о самоопределении Луганской народной республики состоялся в воскресенье, 11 мая 2014 года. По данным организаторов референдума, явка составила 81%, высказались "за" 96,2% и "против" 3,8% голосовавших, - говорится в статье.

Однако данные о явке на избиркомы не соответствуют тому, что заявили представители ЛНР на митинге, где был обнародован текст декларации. На митинге ополченцы уверяли, что явка на референдуме 11 мая составила 75%. Вот так ненавязчиво "потерялись" 6% голосовавших. Если учесть, что в Луганской области проживает два миллиона 236 тысяч человек, то число "потеряшек" составило 134 тысячи человек.

В каком магазине Луганска можно рассчитаться рублями?

Русская Вики уверяет, что национальной валютой ЛНР явлется рубль

Недоумение вызвало государственное устройство Луганской народной республики. В статье очень коротко, без подробностей, сообщается, что форма правления ЛНР – парламентская республика. А вот здесь очень хотелось бы подробностей. Откуда взялся парламент? Областной совет возьмет на себя роль парламента ЛНР? Но лидеры ополченцев и "народный" губернатор Болотов ничего внятного по этому поводу не сказали.

Еще один сюрприз ждет читателей в подразделе валюта ЛНР. Там без колебаний сообщили, что национальной валютой республики является российский рубль и украинская гривна. Интересно, в каком магазине Луганска можно рассчитаться рублями? Википедия ответ на этот вопрос не дает. На самом деле, в обиходе в Луганске – оплата за коммуналку, покупка товаров - осуществляется только в украинской гривне. К слову, лидеры ЛНР ничего не говорили по поводу национальной валюты республики.

Главное за сегодня в Луганске

В Луганске еще один банк закрыл отделения [АДРЕСА]

Opel, Mercedes и Lexus: какие машины угнали в ночь на 14 мая

Ополченцы собираются уничтожить Макдональдс