Иностранные пленники в СБУ: что хотели боевики от захваченных студентов из Нигерии

Студентов отпустили после того, как подробности скандальной истории попали в соцсети. Фото: podrobnosti.ua

Студентов отпустили после того, как подробности скандальной истории попали в соцсети. Фото: podrobnosti.ua

События
21 мая 2014 11:01

Трое суток пробыли в плену у боевиков трое из 20 захваченных нигерийских студентов. Напомним, нигерийцев захватили представители Луганской народной республики 18 мая. Случилось это в скандально известном ресторане "Баккара", где летом 2011 года произошел конфликт между депутатом горсовета Романом Ландиком и  Марией Коршуновой.

В ТЕМУ: Сторонники ЛНР задержали около 20 африканцев и привели их в здание СБУ

Захваченных студентов держали в захваченном здании управления СБУ Луганска, сильно били - они до сих пор пребывают в шоковом состоянии. Об этом рассказал Джулиас, президент Нигерийского сообщества Луганска.

Праздник закончился арестом

Их арестовали прямо в ресторане, на глазах у посетителей, в тот момент, когда студенты из Нигерии праздновали день рождения "Баккаре". Около часу ночи в ресторан зашли вооруженные люди, указали пальцем на иностранных студентов и велели им выйти из заведения. После того, как некоторые нигерийцы отказались покидать здание, террористы принялись их избивать, вытаскивая на улицу силой. Два десятка избитых иностранцев затолкали в грузовой автомобиль, предварительно отобрав у них ключи от "джипа", деньги и мобильные телефоны.

Девушка, которая была в ресторане с нигерийцами, просила официантов вызвать милицию, однако, официанты наотрез отказались это делать.

- Я трижды спрашивала у бармена и официантов, вызвали ли они милицию, те заверяли, что вызвали. Через время я достала телефон и сказала, что вызову сама. Одна из официанток "сдала" меня одному из вооруженных лиц, - рассказывает очевидица, которая теперь скрывает свое имя.

Разозлившийся террорист стал толкать девушку автоматом и оскорблять, называя ее "черной подстилкой". Девушке пришлось отказаться от знакомства с друзьями, чтобы избежать плена.

За что арестовали

Представитель ЛНР Владимир Громов, называющий себя начальником контрразведки ОАЮВ, пояснил, что студентов арестовали за нарушение комендантского часа.

- Они употребляли спиртные напитки, кое у кого найдены наркотики, так называемая травка. Они побили помощника депутата. Имя он просил не упоминать, - сказал Громов.

Объяснятся ему пришлось после того, как подробности скандальной истории попали на странице в соцсети. Через сутки боевикам пришлось показать пленников на телекамеру. Громов также пообещал, что "после проведения профилактической беседы" студентов отпустят. На самом деле после суток из плена выпустили 17 человек, троих держали до вечера, 20 мая. Как рассказал Джулиас, президент Нигерийского сообщества Луганска, троих задержанных избивали, они до сих пор в шоковом состоянии.

- Я буду писать обращение к руководству страны, почему так произошло. Это были обычные иностранные студенты, они не мешали никому, не приносили вреда, они учились. Просто решили сходить  в ресторан в выходной день, а их избили, угнали машину, украли вещи и взяли в плен, - возмущается Джулиас.

При этом пленникам не вернули ни личные вещи, ни автомобиль.

Главное за сегодня в Луганске

Луганский облсовет определился – распускаться или нет

Донбасс - это мы: потрясающий фотосет

Луганская народная республика обнародовала конституцию: что написали про аресты, пытки и русский язык

 

 

По материалам Подробности

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях