Перенос ВНО: когда будут сдавать тестирование

В Луганске выступают против перенесения даты сдачи тестирования. Фото: celinnoe.klasna.com

В Луганске выступают против перенесения даты сдачи тестирования. Фото: celinnoe.klasna.com

События
24 мая 2014 21:00
Автор: Алексей Захаров , Анастасия Светлевская

Перенос ВНО может сорвать школьникам вступительную кампанию. Так считает начальник Луганского городского департамента образования Валентина Кияшко, передает Vgorode.

Напомним, внешнее независимое оценивание абитуриентов в Донецкой и Луганской областях перенесли на дополнительную сессию, которая пройдет с 11 по 27 июля. Об этом официально заявил вице-премьер-министр Украины.  

Позже луганским выпускникам предложили и возможности перерегистрации, чтобы сдать оценивание в Харьковской области. В таком случае, участникам ВНО смогут создать равные условия для сдачи тестирования.

Какие будут последствия

Как справиться с таким сбоем в системе образования на Луганщине пока точно не знают. Ясно одно: без  четкого плана действий вчерашние школьники рискуют не поступить в университеты. Все дело в том, что ВНО – тестирование всеукраинское, то есть предметные экзамены сдают в одни и те же дни во всех регионах.

В ТЕМУ: ВНО в Луганске перенесут: даты

Перенести тесты означает, что абитуриенты Луганской области подают свой "высший балл" на месяц позже других. Нечестно, потому что бюджетные места к тому времени уже разберут дети, которые получили фору. Перерегистрация мест сдачи ВНО –  красиво звучит, но подходит такой вариант только для единичных случаев. Даже если найдется способ отправить в Харьков пять поездов с выпускниками со всех городов и школ из двух областей,  то у нас  сейчас даже поезда не ходят.

Позиция луганской власти

В управлении образования города считают, что переносить даты сдачи ВНО – незаконно.

- Нарушается статья 53 Конституции Украины и статья 42 Закона Украины "Об образовании": о равном доступе. Получается дети, после сдачи государственной итоговой аттестации еще месяц будут ждать момента, когда они смогут принять участие в независимом оценивании, - поясняет Валентина Кияшко.

На следующий день, на сессии облсовета выступила экс-директор украинского центра оценивания и качества образования Ирина Зайцева. По ее словам, никаких документов о проведении ВНО не было скорректировано: "все наши системные наработки просто уничтожают,  при этом ничего нового не создают".

- Внешнее независимое оценивание – успешная компания, которая проводится в стране для поступления в ВУЗЫ уже несколько лет. "Порядок проведення зовнiшнього незалежного оцiнювання в 2014 роцi" - документ, который, насколько известно мне, не отменили. Что касается попыток переноса ВНО в Луганской области,  я полагаю, что это абсолютная дискредитация абитуриентов Донбасса, - считает Ирина Зайцева.  

Что же делать

Смещать дату проведения ВНО в Луганской области не хотят. Чтобы организовать его проведение  по стандартному расписанию местные депутаты намерены обратиться к Арсению Яценюку. Дело в том, что ему украинский центр оценивания качества образования, как кабминовская структура, подчиняется напрямую.

Следующим вариантом может стать только помощь ЦОКО Донецка, так как Луганский центр находится под его руководством. В обращении будет указано, что на Луганщине могут гарантировать безопасность участников ВНО.  Успеют ли что нибудь изменить пока остается вопросом.

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

 С луганских школьников тянут по 89 гривен за пробное ВНО

ВНО или выборы: как будут работать школы в конце мая

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях