Все на борт: как эвакуировать животных

Все на борт: как эвакуировать животных

Фото с сайта lamcdn.net
Автор: София Касьяненко

С 22 мая в Луганске и области идут бои между ополченцами и Нацгвардией. Многие люди решили покинуть неспокойные города. Как быть в таком случае с домашними животными?

В ТЕМУ: Обстрел на Городке ОР: сколько раненых и пострадавших [обновляется]

Дама сдавала в багаж

В общественном транспорте к животным предъявляют особые требования. Питомцев нужно помещать в специальные контейнеры. Багажом считаются контейнеры не больше 100*50*30 сантиметров и весом 10-40 кг. Провозить их можно на руках бесплатно, либо отдельно — заплатив 10% от стоимости билета.

В автобусах дальнего следования обычно есть специальные отделения для перевозки животных. При этом собаки крупных пород обязательно должны быть в намордниках.

В поездах дальнего следования для того, чтобы перевезти крупную собаку, нужно выкупить целое купе. В региональных поездах собак можно перевозить в тамбурах, но только под присмотром хозяина. Для маленьких животных достаточно спецконтейнера, но один хозяин может перевозить не более двух животных. Птиц можно перевозить в клетках.

Но для того, чтобы животное впустили в транспорт, нужно иметь ветеринарное свидетельство. 

В ТЕМУ: Жизнь Vgorode: Что происходит в Луганске

Документы для животного на выезд

Если не хотите расставаться с питомцами - нужно оформить специальную справку. Для получения ветеринарного свидетельства формы №1 (по Украине) или "форма №1 СНГ" - для выезда в Россию, нужно:

- иметь паспорт животного;

- иметь справку о комплексе прививок,

- животному должны сделать прививку от бешенства.

(!) После вакцинации должно пройти не менее 15 дней. Только тогда питомцу выдадут ветеринарное свидетельство.

Куда обращаться

В Луганске получить справку можно исключительно в государственных ветлечебницах. А именно - в Лечебнице ветеринарной медицины Ленинского района.

Сотрудница ветлечебницы рассказала Vgorode, что с утра на прием спешат десятки посетителей. Поэтому, будьте готовы выстаивать в очередях. 

Телефон: (0642) 63-73-47

Адрес: Луганскквартал Шевченко, 47 б

В ТЕМУ: Стрельба на городке ОР: ополченцы штурмуют военчасть

Гостиницы для животных

Если не собираетесь забирать питомцев с собой, можно разместить их в специальных частных питомниках. Например, в питомнике FCI (From funny country) такая услуга будет стоить около 60 гривен в день.

Чтобы животного приютили, снова-таки понадобятся документы: копия паспорта, справка о состоянии здоровья и наличие всех прививок.

Впрочем, не стоит рассчитывать на длительный срок пребывания в гостинице для животных. Оставить собаку или кошку в отеле можно максимум на месяц, ведь владельцы питомников не уверены, что и сами не выедут из города.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЛУГАНСКА:

Погранчасть в Луганске: кто сейчас контролирует заставу на Мирном

Обстрел на Городке ОР: сколько раненых и пострадавших [обновляется]

 

 

 

Справку выдают исключительно в государственной ветлечебнице