В Минобороны рассказали, как опознают бойцов, погибших при артобстрелах

В солдатском медальоне указана группа крови и номер воюющего. Фото: Wikipedia

В солдатском медальоне указана группа крови и номер воюющего. Фото: Wikipedia

События
23 июня 2014 13:58

Реалии минометного обстрела таковы, что снаряд может превратить в огромную воронку блокпост или разорвать грузовик с пехотой на мелкие части. После такого попадания идентифицировать погибших бойцов зачастую бывает невозможно.

В ТЕМУ: В Счастье погибли 8 бойцов из Черновцов – "груз 200" доставили на Родину

Для этого всем военнослужащим Минобороны выдает так называемые распознавательные медальоны, которые солдаты надевают себе на шею.

- В медальоне указана группа крови военнослужащего и личный номер, - говорит начальник пресс-службы Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

Такой медальон помогает очень быстро определить, какая кровь необходима раненому солдату или же получить все данные в случае его гибели, найдя его номер в документах.

Но если медальона у военнослужащего не оказалось? Даже таких бойцов удается идентифицировать и в этом помогают амуниция солдата, его личные вещи, где есть данные об их хозяине.

По словам поисковиков, занимающихся перезахоронением солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, идентифицировать многих бойцов им помогают капсулы, куда солдаты клали обрывок бумаги с данными о себе (ранний аналог распознавательных медальонов), но если таких не оказалось, помогают фляги, ложки, пряжки, на которых солдаты часто оставляли свою фамилию и инициалы.

- Мы устанавливаем, какое подразделение и когда вело бой в данном районе, - говорит глава патриотического поискового объединения "Днепр-Украина" Тарас Костанчук. - Далее по инициалам и фамилии находим в документах данные о погибшем, где и когда родился, адрес проживания, затем находим его родственников. Для многих из них известие о погибшем родственнике огромное событие, ведь до этого момента их отец или брат считался пропавшим без вести.

Сколько военнослужащих считаются пропавшими без вести во время операции на юго-востоке страны, в Минобороны не говорят. В руководстве АТО неофициально рассказали, что пропавшие без вести есть как в украинской армии, так и среди ополченцев.

Главное за сегодня в Луганске

Рядом с погранчастью в Мирном нашли снаряд

Ситуация в Луганске: хватит ли хлеба и бензина

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях