Официально: в период проведения АТО погибли более 300 мирных жителей

За 2,5 месяца в зоне АТО погибли свыше 300 мирных жителей. Фото: komitet.net.ua

За 2,5 месяца в зоне АТО погибли свыше 300 мирных жителей. Фото: komitet.net.ua

События
01 июля 2014 11:50

Самой горячей точкой Украины и Европы в последние месяцы является Донбасс. Здесь с 14 апреля проводится антитеррористическая операция. За города и поселки между силовиками и бойцами ЛНР и ДНР ведутся ожесточенные бои. Мирные жители массово бросают родные места и перебираются туда, где тише и безопасней. Какие гарантии предоставила Украина переселенцам, сколько народу выехало из зоны АТО и какие потери среди военных и гражданских, рассказала омбудсмен Валерия Лутковская.

В ТЕМУ: Беженцы в Крыму: какой статус дают переселенцам и есть ли льготы

Закон о переселенцах – на что могут рассчитывать беглецы с Донбасса

Валерия Лутковская напомнила, что  Верховная рада Украины приняла Закон № 4998-1 "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины". В нем регламентируются права переселенцев из Крыма а также тех, кто выехал из зоны АТО. По словам Лутковской, закон определяет, что должно делать государство для переселенцев. Уполномоченный Верховной Рады Украины не скрывает, что закон не совершенен и сейчас принимаются меры, чтобы его улучшить

- Например, оформление проездного документа на ребенка усложняется из-за того, что достаточно долго работает миграционная служба. Соответственно, детей невозможно отправить на оздоровление в другие страны, хотя другие страны готовы их принять, - рассказала Лутковская.

Омбудсмен отметила, что с наибольшими трудностями могут столкнуться граждане без прописки.

- Принятый Верховной Радой закон касается тех, кто имеет место прописки. Теоретически, можно через суд установить факт проживания. Но этот вопрос на сегодня является нерешенным, - отметила Лутковская.

Сколько народу уехало и куда

По информации Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, сегодня в нашей стране около 39 тысяч переселенцев, более половины из которых нуждаются в опеке государства.

- По состоянию на 7 утра 26 июня в разрезе регионов есть такая информация. Всего выехали из мест постоянного проживания 21570 человек. Из них 8724 ребенка, - рассказала Лутковская.

Она подчеркнула, что это только зарегистрированные переселенцы, те, кто сообщил в официальные органы о том, что они переселились.

-Эти люди просили помощи, обращались в органы социальной защиты, в органы миграционной службы, - пояснила омбудсмен.

Но есть большое количество так называемых "неучтенных" - тех, кто уехал к родственникам или друзьям.

Из зоны АТО народ преимущественно едет в Харьковскую область. Сюда перебрались 4 тысячи 300 человек.

- В Киеве почти 3000 человек, на Киевщине - 2100 человек, в Запорожской области - более 2700, - поделилась статисткой Лутковская.

Траурная страница АТО

Во время проведения антитеррористической операции были потери как среди украинских военных, так среди мирных граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кровавое "перемирие" - осколком из гранатомета убило 10-месячного малыша

- По состоянию на 23 июня по официальной информации 158 военнослужащих являются погибшим за время проведения АТО. Если говорить о гражданском населении, то по официальным данным - это более 300 человек. Из них двое детей, - рассказала омбудсмен.

Главное за сегодня в Луганске

АТО в Луганске – хроника 1 июля

Дежавю: ночью по городу проехалась колонна военной техники

 

По материалам Главком

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях