Неизведанная Луганщина: главные туристические маршруты

Неизведанная Луганщина: главные туристические маршруты

А много ли туристических маршрутов "по-лугански" знаете вы?
Автор: Виктория Сенченко

"В городе" решил разрушить устоявшиеся стереотипы и показать, что и в нашей области есть свои "Гималаи", "Женевские озера", моря, замки и пещеры. Мы собрали вместе все основные достопримечательности: природные и рукотворные памятники луганского края, чтобы вы, выбирая место для очередного отдыха, вспомнили, что интересное может оказаться совсем близко.


В наш список самых достойных туристических маршрутов вошли 30 достопримечательностей. Сегодня мы познакомим вас с первыми двумя.


МЕРГЕЛЕВА ГРЯДА, ПЕРЕВАЛЬСКИЙ РАЙОН

Расстояние: 60 километров от Луганска

 
Как добраться: автобус Луганск-Иллирия отправляется со станции "Луганск-2" (старый ж/д вокзал) в 7:09, 11:56, 15:03, 17:39. Стоимость проезда: 11 гривен 55 копеек.


GPS N 48° 24’ 8.73” E 38° 55’ 53.75”


 

 


Это удивительное место уже окрестили "Украинскими пирамидами", считая его культовым сооружением неизвестных науке цивилизаций.


Археологический комплекс "Мергелева гряда" раскинулся среди живописных степей Перевальского района. Это обширное каменистое плато из аргиллитов и известняка, площадью около 1,3 километров квадратных простирается с юго-запада на северо-восток. На гряде располагается высшая точка этой местности — 242 метра над уровнем моря. Отсюда вся степь видна, как на ладони. Уникальный каменный памятник древней архитектуры открыли алчевские школьники, члены городского клуба любителей археологии "МИГ", еще в 1975 году. Но более детально исследовать комплекс и проводить археологические раскопки начали только через 20 лет. Пока исследователи раскопали небольшой участок гряды.


 

 


Ученые выявили главное отличие "Мергеловой гряды" от других подобных сооружений. Насыпи из земли там нет, а плиты известняка выложены в виде курганов, различных "дорог" и "лучей". На нем расположены круги правильной формы, выложенные из камня. Сами каменные глыбы весят более тонны.


 

 


Археологи пришли к выводу, что "Мергелева гряда" - это древнее святилище. При помощи радиоуглеродных анализов был установлен и минимальный возраст храма – 5 тысяч лет, но точная дата его строительства неизвестна. В любом случае, по утверждению специалистов, этот памятник, по крайней мере, на 300 лет старше самой древней египетской пирамиды и лет на 500 – британского Стоунхенджа.


Доказано, что древний алтарь использовали несколько культур. Ученые не исключают, что при дальнейших исследованиях их будет больше.


Сейчас "добыча" археологов – свыше десятка различного рода сосудов и столько же человеческих останков. Не исключается, что в погребениях находятся жертвы, принесенные во время каких-либо ритуалов.


Ученые говорят, что от "Мергелевой гряды" можно ожидать чего угодно. В любой момент в кургане можно найти еще что-то, что заставит пересмотреть взгляды относительно истории и предназначения святилища и перевернуть "с ног на голову" уже давно обнародованные и, казалось бы, неопровержимые факты. А пока камни "Мергелевой гряды" надежно хранят свои тайны.

БАРАНЬИ ЛБЫ, АЙДАРСКАЯ ТЕРАССА


Расстояние: 49,7 километров от Луганска


Как добраться: автобусы Луганск-Старобельск, Луганск-Троицк, Луганск-Белокуракино, Луганск-Новопсков, Луганск-Сватово, Луганск-Северодонецк, Луганск-Каменка отправляются с автовокзала с 5:30 до 16:05 каждые 40 минут. Стоимость билета: 14 гривен 46 копеек.


GPS: N 48°56’37.11”, E 38°58’40.43”


 

 


Это место - настоящая визитная карточка зеленого Новоайдарского края.
Бараньи Лбы – это вид скал, которые в незапамятные времена были "отполированы" движением ледника и сложены из выступающих на поверхность коренных пород.



 


Такие "барашки" водятся в разных уголках мира, например, в России они особенно распространены на севере Карельского перешейка, в Северном Приладожье и на Кольском полуострове. Наши новоайдарские "курчавые скалы" (как их еще иногда называют) получили свое имя за необычную форму. С одной стороны этот геологический памятник природы площадью около 2 гектар действительно похож на четыре огромных древних барана, которые окаменели, стоя вплотную друг к другу.


 

 


Когда-то миллиарды лет назад на этом месте бушевало доисторическое море. Теперь же о былой мощи водной стихии напоминают лишь эти мергельные отложения высотой до 50 метров. Они, как исполинские стражи, продолжают следить за тем, как меняется мир вокруг них. Стоит подняться на верх Бараньих Лбов — там можно отыскать небольшие "пещеры" — это углубления, которые в свое время использовались как хранилища, ведь скалы - прекрасный природный холодильник. 



 


С внушительной высоты Бараньих Лбов открывается потрясающий вид на окрестные дубравы Айдарской террасы – живописный лес пойменных вековых дубов на территории 100 гектаров в долине реки Айдар, памятник природно-заповедного фонда общегосударственного значения.