Зарплата в 10 гривен за месяц: миф или реальность?

Зарплата в 10 гривен за месяц: миф или реальность?

Прожить на такие гроши явно невозможно. Фото: bagnet.org
Автор: Елена Козаченко

Очередная плановая проверка налоговиков показала: 19 предприятий областного центра по документам выплачивают своим сотрудникам среднюю заработную плату менее сотни гривен в месяц, еще 20 предприятий – до 200 гривен в месяц.

Руководство некоторых организаций свою бухгалтерию не скрывают и объясняют такие цифры достаточно просто: многие работают неполный день, например, грузчики - по 2 часа, а перевозчики - по 4.


По словам водителя маршрутного такси Виктора, за такие ничтожные "гроши" он работает уже несколько месяцев. Подменяет товарища. Такая нестабильная финансовая ситуация вынуждает его "хитрить": набивает автобус побольше, а лишние деньги от нормы за проезд забирает себе.

- Иногда люди не получают такие деньги за проделанную работу, так как реальная зарплата сильно отличается от тех цифр, которые подаются в отчетах налоговой, - отметил заместитель Луганского городского головы Виктор Пронин.

В общей сложности, такие махинации с документами, в том числе выплаты зарплаты в "конвертах", приводят к плачевным результатам: городской бюджет теряет около 20 миллионов гривен в год.