Бои за аэропорт Луганска – в плен попала Черниговская танковая бригада

Военные прорывались на помощь украинским десантникам в аэропорт Луганска. Фото: кадр видео

Военные прорывались на помощь украинским десантникам в аэропорт Луганска. Фото: кадр видео

События
30 июля 2014 18:20

В боях за аэропорт Луганска бойцы ЛНР подбили два украинских танка и взяли в плен 11 военнослужащих. Об этом сообщает российский телеканал Рен ТВ. В новостном сюжете утверждается, что в плен попали военнослужащие Черниговской танковой бригады.

В ТЕМУ: Охота на диверсантов: какую тактику ведут бойцы ЛНР

Черниговский сайт "Портал Чернигова" подтвердил, что как минимум 15 военных взяты в плен и среди них есть жители области. Черниговское СМИ утверждает, что местные жители на видео узнали солдата срочника 92-го года рождения Максима Вакулика из города Умань ("Рен ТВ" назвало его Денисом Вакуликом – ред.), а также Евгения Шурупа из города Гончаровск. 

При этом в сюжете "Рен ТВ" военный, подписанный как Денис Вакулик, говорит, что не был дома и не видел родителей полтора года (тогда как АТО идет с апреля 2014 года – ред.) Где он находился полтора года, военный не указал.

В сюжете Рент-ТВ утверждают, что часть украинских военнослужащих была госпитализирована в больницу с ранениями.

В плену оказался житель Чернигова Олег Иванов. Как пишет черниговское СМИ, его жена Людмила рассказала о 6 раненых военнопленных.

- Мне известна информация о шести военнопленных, которые находятся в военном госпитале Краснодона: Степанец Константин, 1985 г.р. Чернигов;  Иванов Олег, 1986 г.р. Чернигов; Птуха Андрей, 1985 г.р. Чернигов; Трохимец Игорь, Прилуки; Шуруб Евгений, Гончаровск; Вакулик Максим, 1993 г.р. Умань, - сказала Людмила.

Женщина отметила, что танкисты прорывались в аэропорт Луганска на помощь украинским десантникам.

Родственники военнопленных считают, что Минобороны умалчивает данную ситуацию и не выносит ее на широкую общественность.

Снайпер 1-й танковой бригады, рядовой Виталий Якименко рассказал, как военные попали в плен.

По его словам, танкисты были разделены на шесть огневых точек, но их в течение часа обстреляли сторонникик ЛНР. Якименко утверждает, что террористы имели информацию о расположении огневых позиций, а пленные были взяты из состава одной такой позиции.

- После завершения операции мы не досчитались 17 человек. Из них двое военных - погибли на месте, шестеро находятся в военном госпитале в Краснодоне, остальные также находятся в плену, но их точное местонахождение нам не известно. Я общался с нашим медиком, который находится в плену, Трохимцем Игорем. Ему сделали ампутацию пальцев на ноге, вынули часть осколков с левой руки, но на руке еще надо делать операцию, на которую у российских медиков нет медикаментов. Левая сторона лица у Игоря очень повреждена. По словам ребят, их хотят обменять. Они общались с руководителями сепаратистов, которые сказали, что надо обращаться в специальный отдел, который занимается обменом. Речь о деньгах там вообще не шла, только обмен. Но как и на кого, пока неизвестно, - сказал Якименко.

Военные из 1-й танковой бригады сообщили, что им не дают уничтожать противника в случае его обнаружения. К примеру, несколько дней тому, они обнаружили снайпера, который находился на расстоянии 150 м. Команды на его уничтожение никто не дал. Был отдан приказ – наблюдать и стрелять только в ответ на стрельбу противника. Также был случай, когда танкисты на расстоянии 250 м видели 4 автомобиля с боевиками, которые передвигались в районе с. Макарово Луганской области. Их уничтожение, по словам Якименко, заняло бы секунды, но командование не разрешило предпринимать такие шаги. По словам солдат, выиграть при таких условиях - невозможно, а потери наших военнослужащих будут колоссальными.

Командир танковой бригады Олег Миколайчук сообщил, что вопросом обмена пленных на данный момент занимается высшее командование. Стало известно, что родственники должны передать определенные заявления и справки из воинской части Гончаровска.

Главное за сегодня в Луганске

Темно Vgorode: без света оказались жители всех районов Луганска

Координационный штаб по вопросам эвакуации: номера есть, а помощи нет

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях