Как проходит АТО на Донбассе: общая ситуация на 8 августа

Как проходит АТО на Донбассе: общая ситуация на 8 августа

Фото с сайта drugoi.livejournal.com.

Ситуация с самолетом

На следующей неделе международные эксперты по расследованию катастрофы "Боинг-777" примут решение, когда начнется вторая фаза поисковых работ на месте катастрофы самолета. До принятия решения про продолжения поисков большая часть экспертов уедет из Украины, за исключением небольшого количества для осуществления связи и координации. Эксперты рабочей группы по проведению расследования пришли к выводу, что режим приостановки огня в зоне падения самолета не нужен во время перерыва между фазами расследования.

Боевые действия

Вчера, после трехдневного боя украинские части, задействованные в обороне госграницы на Луганщине, вышли на соединение с оновными силами АТо в район Саур-Могилы и Амвросиевки.

На протяжении этой операции наши части неоднократно обстреливали с территории России. Десантники вступили в огневой контакт с противников поблизости с населенным пунктом Успенка. Боевики потеряли много живой силы и техники. На протяжении суток силы АТО 44 раза вступали в огневой контакт в районе населенных пунктов Бюрки, Горловка, Майорск, Каменка, Новоганновка, Степновка. Красный Яр, Розовка и других.

В районе Енакиево боевики сбили самолет МИГ-29 40-й бригады тактичной авиации. Пилот самолета сделал все для того, чтобы отвести угрозу от жилых кварталов и только после этого катапультировался. Пилот живой, ведутся поисково-спасательные работы.

Вчера в 18.40 боевики открыли огонь по санитарному вертолету МИ-8, который перевозил раненых из зоны АТО. По всем международным стандартам обстрел такой техники запрещен: она обозначена спецзнаками, которые невозможно не заметить. Экипаж совершил вынужденную посадку, ранено три летчика. Все сейчас находятся в больницах, в зоне контролируемой АТО.

Боевики совместно с ВС РФ продолжают обстреливать позиции АТО и пограничные позиции. Вчера в КПП "Меловое" Луганской области работали три представителя миссии ОБСЕ, которые изучали ситуацию на украино-российской границе. Ночью, после того, как междурнародные эксперты вернулись на территорию России, пункт пропуска и населенный пункт, который находился рядом, был дважды обстрелян из гранатометов и минометов.

Не прекращаются факты поставок тяжелого вооружения для боевиков с территории России. Вчера, в районе города Красный Луч Луганской области зафиксировано развертывание боевиками 15 установок "Град". Также были зафиксированы 5 российских беспилотников, которые нарушили воздушное пространство Украины в районах акватории порта "Мариуполь".

Ситуация в городах в зоне конфликта

Вчера боевики продолжали обстреливать жилые кварталы населенных пунктов. Так, на околице села Марьяновка Старобешевского района во время обстрела боевиков в кафе "Агдам" попал снаряд. В результате взрыва погибла женщина, жительница Донецка, которая там работала. В селе Василивцы Ясиноватского района и в Снежном вследствие обстрела боевиков, в частные дома попали снаряды. В результате взрывов погибли жители этих домов. Вчера в 21:30 в Донецке была обстреляна гордоская клиническая больница № 1. Снаряд, который попал в больницу, возрвался. В результате погиб водитель скорой помощи, а еще трое были ранены.

В Иловайске в результате обстрела поврежден газопровод. Из-за этого прекращена газификация города. Пострадало около пяти мирных жителей.

Читайте также: