Как проходит АТО на Донбассе: ситуация на 12 августа

Как проходит АТО на Донбассе: ситуация на 12 августа

Фото из социальных сетей.

Гуманитарная помощь

Украинские власти делают все возможное для поддержки мирного населения, которое пребыает в зоне АТО.

Президент Украины Петр Порошенко инициировал международную миссию гуманитарной помощи для районов Донбасса, где вследствие действий боевиков уничтожена инфраструктура и нарушена деятельность систем жизнеобеспечения.

Поставка в Украину гуманитарных грузов будет осуществлятся в соответствии с законодательством Украины и международного права, а также придерживаться подходов, которые используются международным комитетом Красного Креста и полностью признаны Украиной и всей мировой общественностью.

Глава Красного Креста Петер Маурер заверил, что Красный Крест готов поддержать эту миссию любыми способами. В частности, организация берет на себя решение всех организационных и логистически вопросов касаемо международной миссии. Представители отмечают, что подобная помощь может быть доставлена только при условии исполнения базовых принципов деятельности Красного Креста - нейтральности и независимости, исключая любой вооруженный эскорт. Поэтому ни про какие "гуманитарные конвои" речь не идет.

Представитель международной федерации сообществ Красного Креста и Красного полумесяца Давроне Мухамадиев сообщил, что на протяжении недели активисты оценят нужды граждан, которые находятся в зоне конфликта, и на основе этих оценок составят необходимую помощь.

Боевые действия

Силы АТО ослабили позиции боевиков и вытеснили их на территорию Луганской области. Главный пункт для них сейчас - Антрацтовский район, который в случае наступления украинских войск дает возможность убежать в Россию. Под Контроль взят участок трассы, который соединяет Горловку и Донецк. Таким образом, скопления боевиков в районе Горловки отрезаны от основных сил.

Значительные силы боевиков сконцентрированы в Шахтерске, Моспино, Снежном и Зугрэсе. Сейчас проводится интенсивная разведка позиций противника. Вчера передовые бойцы 95 высокомобильной бригады закончили 470-километровый рейд, в ходе которого уничтожили три блок-поста боевиков. По разведданным десантников, накрыта часть бронегруппы боевиков, которые отходили из Горловки. Ударов с воздуха уничтожен мобильный зенитно-ракетный комплекс в районе Суходольска.

За последние сутки 24 раза силы АТО вступали в огневой контакт с боевиками в районе Донецка, Степановки, Андреевки, Петровки, Старбоешево и других городов. Продолжается поставка оружия и живой силы со стороны РФ. Вчера с территории России был обстрелян КПП "Красная Таловка". Всего было сделано 40 выстрелов со стороны российского села Волошино. Минометным обстрелам, как правило, предшествует воздушная разведка россиян.

Вчера вечером в районе КПП "Красная Таловка" и "Меловое", что на Луганщине, на высоте 2 километра были замечены российские безпилотники, а также полет российского вертолета МИ-24, который двигался на высоте около 200 метров.

Ситуация в городах в зоне конфликта

В результате обстрела колонии № 124 в Донецке получили ранения 31 заключенный, один погиб. Кроме этого 71 заключенный сбежал. К вечеру в расположение колонии вернулись 42 заключенных, которые отказались переходить на сторону боевиков.

Государственная служба занятости помогает в трудоустройстве переселенцам из зоны АТО. Информационно-разъязнительная работа идет в центрах занятости по месту их временного размещения, а также на маршрутах следования на транспортных узлах: на железнодорожных и автовокзалах, автостанциях. Проводится психологическо-реабилитационная работа с жителями городов, которые были освобождены от боевиков.

Читайте также:

Хроника событий АТО 12 августа: что сейчас происходит в Донецке и Луганске